• Новости
  • Итоги уходящего года и прогнозы на будущее

Итоги уходящего года и прогнозы на будущее

Как всегда, в конце года принято подводить итоги. Подведём и мы некоторые итоги года 2010 и попробуем заглянуть в будущее.

В уходящем году каких-либо экономических или политических потрясений не было (не считая отставки Юрия Лужкова, но на рынок загородного жилья это событие повлияет несущественно), поэтому ситуация на рынке недвижимости постепенно стабилизировалась. Эксперты в один голос уверяют, что все секторы недвижимости оправились (или вот-вот это сделают) от последствий кризиса, цены и арендные ставки многих объектов уже сопоставимы с докризисными, спрос и предложение стабильно растут. Не исключение здесь и загородная недвижимость. Появился ряд новых проектов, были разморожены старые. В связи с ростом покупательской способности не снижается количество заключённых сделок, хотя стоимость объектов месяц от месяца понемногу растёт. По-прежнему популярны участки без подряда. В то же время есть спрос и на готовые дома, причём среди тенденций уходящего года можно выделить спрос на малоэтажные дома, рассчитанные на несколько квартир.

По прогнозам аналитиков, все тенденции, заложенные в 2010 году, сохранятся и в следующем. Спрос на загородные дома будет расти с улучшением материального состояния граждан. В связи с этим можно ожидать и роста цен на уровне 5-7%. Некоторые эксперты не исключают увеличение спроса на 30-40%, т.к. банки восстанавливают свою активность и всё увереннее выдают кредиты и расширяют ипотечные программы.

Наибольшую популярность эксперты пророчат концептуальным посёлкам с автономной инфраструктурой, расположенным неподалёку от Москвы. Причём большим спросом будут пользоваться уже полностью готовые к заселению дома.

В секторе элитной недвижимости в последнее время наблюдается дефицит предложения. В следующем году должны быть запущены несколько проектов, которые смогут несколько исправить положение, но стоимость этой недвижимости может оказаться высокой даже для Москвы.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.