• Новости
  • Межвенцовый утеплитель для загородного дома

Межвенцовый утеплитель для загородного дома

Если Вы уже воплотили или только воплощаете в жизнь свою мечту о собственном деревянном доме где-нибудь в укромном уголке наедине с природой, особое внимание уделите не только планировке дома, но и его утеплению. Через стены, окна и крышу уходит около половины всей тепловой энергии, а значит, Вы отапливаете не только дом, но и улицу. Снизить расходы на отопление дома и уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу помогут утеплители.

Но как определить, какой межвенцовый утеплитель лучше? Сейчас на рынке отделочных и строительных материалов такое разнообразие, что даже у профессионалов подчас возникают затруднения.

Главные требования, которые предъявляются к утеплителям в деревянных домах следующие:

• утеплитель должен быть плотным и эластичным, чтобы не образовывать щелей и защищать от продуваний;
• он должен иметь низкую теплопроводность, чтоб препятствовать потере тепла;
• в зависимости от уровня влажности внутри и снаружи дома утеплитель должен иметь возможность поглощать или отдавать влагу вместе с деревом;
• долговечность, стойкость к разрушению из-за различных факторов природы;
• утеплитель не должен содержать аллергенов или других вредных бактерий, грибков, включений и т.д.

Все существующие сегодня утеплители можно разделить на искусственные и натуральные. К искусственным утеплителям относят волокнистые материалы из минеральной ваты, стекловаты, штапельного волокна, полиэтилена, пенополиуретана и т.д. Все они широко используются в современном строительстве ввиду лёгкости их укладки, хороших технических характеристик и дешевизны. Однако всем синтетическим утеплителям свойственно накопление влаги (либо внутри самого материала, либо в месте стыка утеплителя и дерева), в результате чего происходит разрушение теплоизоляции и гниение древесины. К тому же все синтетические отделочные материалы фактически сводят к нулю положительные качества деревянного дома — утеплители препятствуют влаго- и воздухообмену в помещении.

На Руси традиционно использовали для утепления стен домов паклю, мох и другие натуральные материалы. Капиллярная структура волокон этих материалов позволяет им «дышать» вместе с древесиной, низкий коэффициент проводимости пеньки и мха препятствует отдаче тепла на улицу. Немаловажным достоинством этих утеплителей является то, что они препятствуют возникновению грибка. Фактически, химикам так и не удалось создать искусственные волокна, которые могли бы заменить натуральные материалы. Однако по некоторым причинам они используются для утепления в меньшей степени, чем искусственные материалы. Мох не пригоден для массового использования, т.к. относится к невозделываемым человеком природным ресурсам, конопляные посевы сокращают из-за наличия наркотических веществ в соцветиях. К тому же все они трудно укладываются на венец при строительстве. В частности джут, который признан одним из лучших натуральных утеплителей, имеет короткие волокна, что делает его укладку особенно трудоёмкой.

Современные технологии позволяют исправить неудобства и некоторые недостатки натуральных материалов. Ленточная или джутовая пакля или льняной войлок сохранят тепло в доме и при этом легки в укладке. Ровная лента легко укладывается на венец, ломкость джута нивелируется добавками льна, что также позволяет несколько снизить стоимость материала (джут в наших краях не растёт, поэтому при доставке в Россию он значительно дорожает). Различное процентное содержание разных натуральных волокон позволяет менять изоляционные и физические характеристики утеплителя. Какому из них отдать предпочтение — выбирать Вам. Главное, на что обратите своё внимание при покупке натуральных утеплителей — они должны быть однородными, без каких-либо обрезков нитей и прочих добавлений. Отличными теплоизоляционными характеристиками отличаются лишь материалы первичной обработки. Если же утеплитель неоднороден, волокна высыпаются из общей массы, значит, он произведён в результате повторной переработки, из-за чего он уже потерял свои изоляционные свойства.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.