Утепление деревянного дома

Желание иметь уютный, комфортный и теплый дом естественно как для городских жителей, так и для владельцев загородных домов. Но во втором случае оно особенно актуально. Согласитесь, обидно потратить много денег и времени на строительство или покупку собственного дома в надежде жить в нём «долго и счастливо», а с приходом холодов выяснить, что расходы на отопление существенно бьют по кошельку. Чтобы не мёрзнуть зимой и уменьшить расходы на отопление нужно заранее продумать утепление дома. Хорошо, когда утепление сделано непосредственно во время строительства. Если же дом оказался не таким тёплым, как Вы рассчитывали, то можно исправить ошибки проектировщиков, вот только делать это рекомендуется летом, когда влажность и температура уже установились.

Деревянные дома считаются более тёплыми, чем кирпичные. Это обусловлено свойствами древесины легче сохранять тепло. Если стены достаточно толстые, а все стыки тщательно уплотнены, то, скорее всего, мёрзнуть Вам не придётся. Если же Вы всё-таки задумались над утеплением деревянного дома, делать это нужно с умом.

Подавляющее большинство современных утеплителей искусственного происхождения. Применяя их для внутренней отделки деревянного дома, Вы:

1) ухудшаете свойства древесины, т.к. отделка синтетическими материалами препятствует воздухо- и влагообмену;
2) создаёте благоприятную среду для конденсата и грибка;
3) уменьшаете полезную площадь дома.

По этим причинам рекомендуется большее внимание уделить наружному утеплению дома. Необходимо тщательно уложить межбревенчатый уплотнитель ещё при строительстве дома. Лучше для этих целей применять джутовую или льняную паклю, войлок и другие натуральные материалы. Если этого недостаточно, то уже построенный дом надо обработать антисептиками и антипиренами и можно приступать к укладке пенополистирола, пенополиуретана, минеральной ваты и других утеплителей. Теплоизоляционные материалы должны быть уложены так, чтобы стык слоёв закрывался другой плитой материала — наподобие кирпичной кладки. После укладки и закрепления теплоизоляции, её следует закрыть кирпичом, плиткой, декоративным камнем или другим видом наружной отделки — это предотвратит разрушение материала под воздействием света и осадков.

Одной из главной проблем при утеплении деревянного дома является конденсат. Чтобы избежать его при изменении температуры и влажности в области фундамента и карниза нужно создать специальные вентиляционные каналы. Другим вариантом может быть специальная воздушная прослойка между стеной и облицовкой.

Работы по утеплению дома лучше начинать с крыши. Специальный пароизоляционный барьер должен быть установлен на подшивной потолок. Далее выполняется обрешётка и кладка кровли. Для утепления пола дома часто используют керамзит, который равномерным слоем засыпают под стяжку. В последнее время домовладельцы часто устраивают тёплые полы, прокладывая специальную систему подогрева (электрическую или водяную).

Выбирая теплоизоляционные материалы необходимо учитывать их свойства: термостойкость, негорючесть, антикоррозийные характеристики и т.д. Не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты, подтверждающие экологичность и безопасность выбранного материала, ведь утепление дома призвано сделать вашу жизнь уютной и комфортной на многие-многие годы.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.