• Новости
  • Разумное решение жилищного вопроса: на что потратить 2 млн. рублей? Итоги

Разумное решение жилищного вопроса: на что потратить 2 млн. рублей? Итоги

27 ноября в рамках V Открытого Форума экономически активных горожан прошло ток-шоу на тему «На что потратить 2-2,5 млн. рублей: квартира в городе или загородный дом?». Действие проходило в формате шуточного заседания суда, уже полюбившегося участникам рынка недвижимости и покупателям жилья.

Острая дискуссия развернулась между представителями компаний «Канадский дом», «СТАРТ Девелопмент» и «НДВ СПб». Стороны разделились во мнениях: Александр Коваленко, руководитель отдела продаж компании «НДВ СПб», старался убедить присутствующих в зале, что наиболее выгодное вложение предложенной для спора суммы будет в городскую недвижимость, а Владимир Поручиков, генеральный директор компании «Канадский дом», и Евгения Сучкова, начальник отдела продаж «СТАРТ Девелопмент», настаивали на том, что деньги необходимо потратить на загородный дом. Зрителям же предоставлялась возможность выбрать победителя голосованием: у каждого посетителя были карточки, с помощью которых можно было занять сторону-фаворита.

Первым выступил с обвинением Александр Коваленко. Основными аргументами против загородного жилья были: отсутствие транспортной доступности, городской инфраструктуры и высокие цены на коммунальные услуги. «Невозможно сейчас рассматривать загородное жильё, как альтернативу городскому! Также я не верю, что можно построить загородный дом за 2-2,5 млн.», — заявил Александр.

В защиту загородного строительства выступил Владимир Поручиков: «Мы строим дома по замечательной технологии, технологии SIP, которая позволяет нам экономить деньги наших клиентов. Это быстровозводимые панельно-каркасные дома заводского производства. Двухэтажный дом на 120 кв. м с отделкой «под ключ», с пятью комнатами, двумя санузлами и просторной кухней, будет стоить примерно 2,4 млн. руб. При этом срок возведения здания — до 3-х месяцев».

Александр Коваленко: «А мы предлагаем нашим клиентам за ту же цену квартиры в центре Санкт-Петербурга, на ул. Зеленина! И, простите, это у вас только дом, без участка стоит 2,4 миллиона. А еще необходимо будет провести все коммуникации, купить землю. Это, как минимум, удвоит расходы»!

Ему возразила Евгения Сучкова: «Никакого удвоения! Если поселок большой и приспособлен под постоянное проживание, то затраты на возведение коммуникаций распределяются так же, как и в квартирном варианте — на всех проживающих, а следовательно, не могут стоить столько же, сколько в домике, отдельно стоящем в лесу! Просто у вас вертикальный формат, а у нас — горизонтальный. В нашем новом пригороде "Золотые ключи" дом с участком и коммуникациями стоит 2 миллиона 200 тысяч рублей! И это всего в 15 км от КАДа. Близко и доступно».

Александр Коваленко: «Да, но люди будут полностью отрезаны от города. Ни ресторанов, ни центров развлечений даже поблизости с "Золотыми ключами" нет. Если человек задержится в центре города допоздна? Не имея собственного автомобиля, ему придется ловить такси за баснословные деньги!»

Владимир Поручиков: «Можно ведь построить дом и на своей земле. Если, скажем, у Вас есть участок неподалеку от Санкт-Петербурга, скажем, в Лахте, Ольгино, Бургах или Порошкино, выгоднее будет построить там зимний дом для постоянного проживания, вместо того, чтобы покупать однокомнатную квартиру».

Александр Коваленко: «Иметь участок — это, конечно, хорошо. Но участки зачастую бывают с подвохом: бугристые, с плывунами и другими проблемами почвы.

Владимир Поручиков: «Ну, для "Канадского дома" это не проблема: на собственном заводе мы изготавливаем винтовые сваи для фундаментов. Такой опоре не страшны торфяные почвы и плывуны».

Александр Коваленко: «Живя в городе, имеешь санкт-петербургскую прописку. Для некоторых это очень важный фактор!»

Евгения Сучкова: «Согласна, это важный фактор! И все жильцы "Золотых ключей" тоже будут иметь прописку в Санкт-Петербурге».

Затем, стороны вызвали свидетелей для защиты.

Свидетель со стороны городской недвижимости: «Я купила квартиру в НДВ-СПб и очень довольна. Сдали дом в срок, стоила квартира полтора года назад 2,5 млн. руб. Мы с мужем очень любим ходить в кино, в магазины одежды, в кафе. Живя в городе, мы быстро добираемся до необходимого нам места на метро или на машине. Здесь же, в Петербурге, живут все наши друзья. Мы ходим друг к другу в гости. Не представляю, что было бы, если б мы жили в отдельном доме за городом или в коттеджном поселке, до которого только от кольцевой добираться 15 км».

Свидетель со стороны загородной недвижимости: «Это как раз и есть одно из главных преимуществ — экологическая обстановка за городом лучше. Именно это меня и побудило в свое время приобрести собственный дом. Помимо чистоты воздуха, я смог наконец-то обустроить пространство вокруг по собственному вкусу, теперь мне не надо сражаться с соседями за парковочное место, и судорожно объяснять бабушкам с первого этажа, что это не моя собака разрыла их клумбы под окном. И еще — жизнь в таких районах гораздо безопаснее и человечнее, чем в городе. Все знают друг друга в лицо, дети всегда могут быть под присмотром и в то же время на свежем воздухе. И я не согласен со своим оппонентом: все соседи дружат, ходят друг к другу в гости. А все потому, что созданы все условия для создания своего рода "комьюнити"».

Далее выступил с аналитикой рынка недвижимости директор по маркетингу компании «ТОЙ-Опинион» Алексей Кропотов, который рассказал о последних тенденциях приобретения жилья в странах Европы. «В Европейских странах все больше людей предпочитают загородную недвижимость городской. Это связано со многими факторами. В частности, такими, как: экология, индивидуальность жилья, земля в распоряжении, площадь жилья. Но в отличие от Европы, в России людям приходится сталкиваться некоторыми сложностями: в пригородах нашей страны неразвитая инфраструктура, и удаленность от города редко бывают удобны жильцам. К тому же безопасность загородного дома сложно обеспечить, не вкладывая в нее средств».

После выступления всех свидетелей, Христина Стрельцова, ведущая-судья ток-шоу «Стенка на стенку» предложила зрителям выступить в роли присяжных и проголосовать. И вот вердикт: 16 голосов — загородная недвижимость, 14 — городская.

Каждый человек сам для себя расставляет приоритеты, потому что в обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. А уж на что именно потратить 2 миллиона рублей — решать Вам.

Источник: zagorodexpo.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.