Бассейн в загородном доме

Зима — хорошее время года для начала работ по ландшафтному проектированию и началу других работ по облагораживанию участка. В тёплое время, как правило, и забот больше, и цены выше, поэтому если Вы хотите преобразить своё домовладение — не откладывайте это дело.

Если Вы задумали строительство бассейна на своём участке, лучше пригласить (на крайний случай хотя бы проконсультироваться) со специалистами в этой области. Ведь не имея опыта, можно забыть о некоторых важных вещах, что в итоге приведёт к огромным проблемам.

Задумайтесь, какой бассейн Вы хотите — крытый или на свежем воздухе. У обоих вариантов есть плюсы и минусы, в обоих случаях есть множество технических моментов. Крытые бассейны практически всегда обходятся дороже, однако в них можно купаться и зимой, и летом. Однако для бассейнов в помещении не надо беспокоиться о сохранности чаши в холодный период года. При этом стоит упомянуть о том, что бассейны в помещении, спланированные и построенные с нарушениями, могут повредить фундамент дома. Ну и естественно, придётся позаботиться о хорошей системе вентиляции, чтобы конденсат не скапливался в доме.

Впрочем, бояться строить бассейн не стоит — он обязательно станет украшением дома или участка. Да и для здоровья плаванье полезно! Главное — не экономить в ущерб качеству.

Помимо качественного фундамента и чаши обязательно надо предусмотреть систему водоснабжения и слива, причём обе должны быть рассчитаны на большой поток воды. Также придётся скорректировать работу системы отопления, иначе в Вашем бассейне всегда будет холодно, либо система отопления быстро выйдет из строя. Строительство бассейна (как открытого, так и в помещении) не терпит дилетантского подхода, здесь необходимо строго следовать всем нормам и правилам.

Котлован бассейна может быть любой формы, но чем она сложнее, тем более трудоёмким будет процесс дальнейшего строительства. Толщина бетонных стен должна быть не менее 25 см, чтобы промёрзший грунт не способствовал появлению трещин. Бетон необходимо покрыть какой-либо гидроизоляцией (либо можно использовать бетон со специальными добавками, делающими его полностью водонепроницаемым).

В случае, когда на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, придётся ставить кессонный бассейн. Кессон — это сварная металлическая или пластиковая чаша, защищённая специальным составом. Чаша устанавливается на бетонную плиту, пространство между стенами котлована и чаши заливается бетоном, после чего внутреннюю поверхность бассейна покрывают штукатуркой, гидроизоляцией и отделкой. Такая система значительно надёжнее, но и стоит дороже.

Есть и достаточно недорогой вариант — сборно-секционные бассейны. Чаша собирается из отдельных панелей, выполненных из гофрированной стали и специальной плёнки. Рёбра жёсткости препятствуют деформации чаши, поэтому такие модели могут спокойно переживать зиму. Они могут быть практически любой формы и размера.

Какой бы вариант бассейна Вы ни выбрали, не забывайте о правилах его эксплуатации, периодически проверяйте очистные, канализационные и отопительные системы, и тогда бассейн будет служить Вам долго!

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.