• Новости
  • Как правильно протопить загородный дом

Как правильно протопить загородный дом

Приобретая или строя загородный дом, мы заботимся не только о том, чтобы он был красивым снаружи, но и тёплым и уютным снаружи. А одним из главных факторов для создания уюта остаётся система отопления. Кто-то предпочитает иметь собственную котельную, другим вполне достаточно общей системы отопления, третьи вообще не собираются посещать дом в холодное время года и отопление им не нужно. Однако независимо от выбранного вида системы отопления многие домовладельцы устанавливают в своём коттедже или дачном домике печи, топки или камины. Они помогают быстро протопить хотя бы часть пространства дома, что может быть очень полезно после долгосрочного отсутствия хозяев или в случае выхода из строя основной системы отопления.

Правила эксплуатации печей и каминов имеют существенные различия. В печку следует закладывать сразу всю порцию дров, в то время как в камин дрова можно подкладывать по мере их прогорания. Есть и некоторые технические моменты: в печи есть задвижка-вьюшка и поддувало, которые нужно держать открытыми до тех пор, пока пламя не разгорится. После этого с помощью задвижки-вьюшки необходимо отрегулировать тягу так, чтобы в комнату не шёл дым и дрова не прогорели слишком быстро. После того, как дрова полностью сгорают (но не раньше!), все задвижки печи закрывают.

Однако есть и общие правила при разжигании печи и камина. Сначала нужно слегка прогреть дымоход. Для этого можно зажечь газету и подержать её немного в дымоходе. В результате начинает образовываться первичная тяга, и дым будет уходить на улицу, а не в дом.

В качества топлива лучше использовать уголь, дрова или специальные брикеты. Лучше избегать хвойных пород дерева — они могут «стрелять» горящими щепками и быстро засорят дымоход сажей. Дрова обязательно должны быть сухими, лучше, если они будут одного размера и из одной породы дерева — тогда они прогорят равномерно. Рекомендуется использовать дрова из берёзы, ольхи и осины, — пламя от них ровное и жаркое. Берёза образует довольно много сажи, но ольха и осина способствуют её сгоранию, поэтому сочетание этих пород может уменьшить загрязнение дымохода.

А вот использовать горючие жидкости при растопке печи или камина нельзя. Это может привести к выбросу пламени из топки или даже небольшому взрыву. Не пренебрегайте нормами пожарной безопасности и правилами эксплуатации печей и каминов, и топка камина или печи не приведёт к печальным последствиям.

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.