Крыша, которая не протекает

При современном многообразии различных строительных и отделочных материалов бывает очень сложно разобраться, что действительно понадобится при строительстве, а что Вам попросту навязывают продавцы. И если с возведением стен всё более-менее понятно, то вот что нужно сделать, чтоб крыша не протекала долгие годы и при этом не утяжеляла конструкцию дома — вопрос неоднозначный.

Наиболее распространён следующий набор материалов при устройстве кровли:
• непосредственно кровельные материалы;
• стяжки или основания для гидроизоляции;
• тепло- и пароизоляционные материалы.

В качестве теплоизоляционного слоя можно использовать минеральную вату, древесно-волокнистые материалы, пенопласт, пенополистирол и другие подобные материалы и их комбинации. Лучше, если выбор изоляционных материалов осуществляет профессионал, т.к. для разных видов утеплителей разные требования эксплуатации, и их использование возможно не всегда.

Также нельзя вслепую выбирать кровельный материал. В идеале кровельное покрытие должно быть продумано ещё до начала строительства дома. В этом случае просчитывается вес крыши, фундамент и стены создаются с определённым запасом прочности. Для сравнения: натуральная черепица весит 40-60 кг, что тяжелее в 10-15 раз металлочерепицы (3,5-4,5 кг) и в 5-10 раз мягкой черепицы (6-8 кг). Если дом строился без учёта этой нагрузки, то можно сразу отказаться от тяжелых кровельных материалов.

Второй немаловажный момент при выборе кровельных материалов — долговечность. На большей части территории России климат считается экстремальным для кровли. При отрицательных температурах влага замерзает и расширяется, разрушая некачественные материалы. Под воздействием ультрафиолета красители выгорают, а иногда становятся хрупкими (например, битум). В результате может получиться так, что кровля выйдет из строя намного раньше, чем обещали производители материала. Говорить о каких-то абсолютных величинах в этом случае не приходится. Можно лишь сказать, что хорошо зарекомендовала себя металлочерепица, натуральная черепица с глазированным покрытием, большинство видов битумной черепицы. Естественно, всё это касается лишь черепицы высокого качества. Еврошифер и оцинковка из-за отсутствия защитного покрытия вроде полимера или минеральной крошки служат несколько меньше.

Ещё одна важная характеристика — пожаробезопасность. Обычно в сертификатах на материалы указывается группа горючести. Самыми пожароопасными считаются битумные материалы, самыми безопасными — металлические и глиняные.

Если технические характеристики не помогли Вам определиться с кровельным материалом, то наверняка решающим фактором окажется цена продукта. Стоимость материалов может колебаться в очень широком диапазоне, даже если Вы сравниваете цены на одну и ту же черепицу, произведённую в разных местах. Чтобы сориентироваться в ценовом разнообразии обращайте внимание на толщину материала, вид защитного покрытия, форму и другие факторы.

Также на конечную стоимость крыши влияют изоляционные материалы, водосливная система, карнизы, обрешётки, расходные материалы, транспортные расходы и т.д.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.