• Новости
  • Альтернативные системы отопления

Альтернативные системы отопления

Одна из главных тенденций последних лет — это поиск альтернативных источников энергии. Всё большее количество архитектурных бюро предлагают нам проекты домов (в том числе и небоскрёбов), в которых используются различные экологичные технологии. Так и дешевле, и для окружающей среды полезнее.

А если высотку можно обеспечить электроэнергией и теплом при помощи природных источников энергии, то почему загородный дом нельзя? Конечно, дело это хлопотное, всё-таки «продвинутых» мастеров, специализирующихся на «зелёных» технологиях, у нас не очень много, но при определённом желании и упорстве установить систему альтернативного отопления можно и самому. Главное — определиться с типом этой системы.

Наверное, все знают о солнечных батареях. Принцип их действия состоит в прямом преобразовании солнечной энергии в электрический ток. При этом энергия может не только использоваться напрямую, но и накапливаться в аккумуляторах для последующего использования. Современные солнечные батареи воспринимают не только яркий солнечный свет, но и рассеянное излучение в пасмурную погоду. Однако на большей части территории России этот способ получения энергии не может быть использован в чистом виде из-за недостатка солнца в зимний период. Зачастую солнечные батареи используются в сочетании с электроотоплением или теплоснабжением на базе газового, дизельного или твердотопливного оборудования.

Более продуктивными источниками энергии в российских условиях считаются ветрогенераторы. Ветряные генераторы преобразуют кинетическую энергию ветра в электрическую. Отсутствие сырья и отходов делают этот вариант энергоснабжения самым экологичным. Ветрогенераторы легко могут обеспечить энергией не только дом, но и небольшой посёлок. Однако следует предусмотреть заранее, где будет располагаться ветряк, а заодно приобрести аккумуляторы для запаса энергии.

В последнее время набирают популярность так называемые тепловые (геотермальные) насосы. Эта система представляет собой теплообменник, компрессор и конденсатор, связанные между собой трубопроводом, по которому циркулирует хладагент. Сначала охлажденный теплоноситель поступает в трубопровод, заглублённый в грунт или проложенный по дну водоёма (что лучше). Теплоноситель нагревается и переходит в теплообменник, где отдает тепло внутреннему контуру теплового насоса. Хладагент, находящийся в контуре, переходит из жидкого состояния в газообразное. Газ поступает в компрессор, сжимается и при высоких давлении и температуре переходит в конденсатор, где обменивается теплом с теплоносителем из обратного трубопровода. Отдав тепло, хладагент переходит в жидкое состояние, после чего цикл повторяется.

Важнейшая часть системы — трубопровод, зарытый в грунт (ниже глубины промерзания). Тепловому насосу мощностью порядка 10 кВт требуется 400-450 м трубопровода. Если рядом есть водоём, то можно проложить трубы по его дну. В этом случае длина трубопровода может быть сокращена.

Основной недостаток этой системы — дороговизна. Начальные вложения могут исчисляться десятками тысяч долларов. Однако в ходе эксплуатации затраты окупятся. Бесперебойная работа этой системы не требует топлива, отдельного помещения для геотермального насоса тоже не нужно.

В Европе и США уже давно с успехом используются системы альтернативного отопления:
• это дает существенную экономию (в Европе электроэнергия стоит намного дороже, чем в России),
• с помощью индивидуальных систем энергоснабжения домовладелец не зависит от коммунальных служб,
• системы, использующие энергию природы, гораздо экологичнее, а значит, полезнее!

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.