• Новости
  • Автономная газификация загородного дома

Автономная газификация загородного дома

Вопрос газификации загородных домов на сегодняшний день является весьма актуальным, т.к. строительство в частном секторе ведется быстрыми темпами и требуется прокладка новых газовых магистралей в уже построенные коттеджные поселки. Но не всегда удается проложить отдельный трубопровод к дому. Причиной этого служит ряд факторов: несоответствие проекта прокладки магистрали технике безопасности, особенности ландшафта, отдаленность дома от основной массы строений и, как следствие, отдаленность от газовых сетей.

Оптимальным решением такого рода проблем является автономная газификация. Для ее осуществления применяется специальный резервуар — газгольдер, который располагается на загородном участке. В соответствии с требованиями безопасности, он должен быть зарыт в землю не менее, чем в 10 метрах от дома, т.к. газ взрывоопасен и необходимо свести риски повреждений к минимуму. Резервуар два-три раза в год заполняется сжиженным газом, который поступает к газовому котлу, плите и другому оборудованию, обеспечивающему дом теплом и электричеством, по газопроводу.

Объемы газгольдеров могут различаться в зависимости от потребностей покупателей и площадей, которые необходимо обеспечить тепло- и электроэнергией. Разброс довольно велик — от 2700 до 10 000 литров.

Другим преимуществом автономного газоснабжения загородного дома является большая экологичность сжиженного газа по сравнению с тем, который используется в городской системе газоснабжения. Он состоит из смеси пропана и бутана, получаемых в процессе переработки нефти. Чистое горение такого газа обуславливает возможность его применения в загородных жилых домах и небольших помещениях без вреда для здоровья.

Для установки газгольдера необходимо вырыть котлован глубиной примерно два метра с отлогими стенами. Затем на его дно кладется бетонная плита толщиной 160 миллиметров. Поверх нее настилается подкладка из морозоустойчивой резины с армированием. На эту резину ставится резервуар; вокруг него делается песчаная подсыпка. Затем газгольдер засыпается песком, но так, чтобы выходящая наружу горловина была доступна. Предварительно должен быть проложен газопровод к дому или котельной с учетом определенных требований: он прокладывается на глубине от 170 см и больше с уклоном в 5 градусов, подъем в сторону дома. На метр выше трубы прокладывается лента, которая служит своеобразным маяком при проведении каких-либо земельных работ и предотвращает повреждение газопровода.

Источник: www.zagorod.spb.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.