• Новости
  • Сплинкерные системы автоматического пожаротушения

Сплинкерные системы автоматического пожаротушения

На сегодняшний день очень остро стоит вопрос об обеспечении пожарной безопасности. В зимнее время мы часто пользуемся обогревательными приборами, а в сильные холода количество этих приборов возрастает. Немудрено, что сеть перегружается, и на этой почве может возникнуть опасность пожара. В загородных домах требуется обогревать намного большие площади, нежели в квартирах, плюс постоянно работающая бытовая техника — все условия для возгорания.

Для защиты загородных домов не так давно стали применять системы автоматического пожаротушения спринклерного типа. Они удобны в использовании на объектах такого типа, безопасны и не требуют больших затрат.

Однако при установке системы могут возникнуть проблемы — в ней используется большое количество трубопроводов. Трудность состоит в том, что подачу воды нужно обеспечить ко всем спринклерам, которые встраиваются в потолок. Они незаметны и эффективны при пожаротушении.

Спринклер срабатывает при воздействии на него тепла, находящегося поблизости. Обычно системы пожаротушения, применяемые в загородных домах, настроены на температуру 68 С. Это позволяет погасить возгорание даже на стадии воспламенения. Таким образом, обеспечивается сохранность имущества и жизней людей.

Расход воды на один спринклер может варьироваться от 45 до 94 литров в минуту. Необходимый параметр нужно выбрать на стадии приобретения системы с учетом площади помещения и количества спринклеров, которые будут установлены в нем.

Трубопроводы, осуществляющие подачу воды в спринклеры, обычно прокладывают в внутри стен дома, либо в перегородках. Если есть возможность, то систему автоматического пожаротушения можно объединить с хозяйственно-питьевым водопроводом. Однако можно установить ее и отдельно с автономным источником воды. Например, можно установить емкость с запасом воды и небольшой насос, который будет обеспечивать ее подачу в спринклер. А можно подключиться и к наружной водопроводной сети.

Системы автоматического пожаротушения могут очень эффективно бороться с огнем, а в случае, если пламя все-таки не удается потушить, спринклеры помогут предотвратить его распространение. Но какими бы совершенными ни были противопожарные установки, как бы ни торопились пожарные, главное — соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. И тогда системы пожаротушения, установленные в загородном доме, будут служить лишь как та солома, которую, в случае возникновения непредвиденной ситуации, можно подстелить и перестраховать себя.

Источник: www.newshouse.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.