Лестницы в загородных домах

Нередко любители жизни за городом строят себе дома в 2-3 этажа, чтобы обеспечить не только комфортное, но и просторное проживание. Важным аспектом при строительстве такого дома является выбор лестницы. Конструкция лестницы и место ее размещения должны быть продуманы еще на этапе планировки дома, т.к. в уже готовом строении практически невозможно разместить такой габаритный объект.

Конструкция зависит от нескольких условий. Если на верхних этажах будут находиться жилые помещения, то ступени должны быть широкими, а сама лестница — достаточно пологой, с перилами. Иными словами, расстояние между противоположными вертикальными опорными элементами должно составлять не менее 110 см, а ширина лестничного марша — не менее 90 см.

Угол наклона лестничного марша также является одним из главных параметров, определяющих удобство эксплуатации лестницы. Он зависит от высоты и ширины ступеней. Нужно, чтобы соотношение между высотой подъема человека, перемещающегося по лестнице, и расстояния, на которое он переместится, сохранялось и было строго определенным. При этом необходимо учесть, что обычно наклон не отличается от 30 градусов и зависит напрямую от вышеуказанного соотношения.

Чем больше угол наклона лестницы, тем опаснее она в эксплуатации, и тем меньше удобства при перемещении по ней. В одном марше должно быть нечетное количество ступеней. Зачастую их количество не превышает 15, но может доходить и до 18.

Немаловажно учесть и подход к лестничному маршу — он всегда должен быть свободен. Это относится и к требованиям безопасности, и к удобству использования конструкции.

Сами же конструкции лестниц на сегодняшний день бывают самыми разнообразными и на любой вкус: винтовые, маршевые, лестницы на больцах. Выбор огромен, поэтому даже самый притязательный хозяин сможет подобрать что-либо для себя и своего дома. Материалы, используемые при производстве лестниц, также разнообразны: дерево, металл, пластик (для перил и ограждений). Иногда можно встретить и сочетание нескольких материалов в одной конструкции. Но каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому их тоже нужно учитывать при проектировании и дальнейшем возведении конструкции.

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.