• Новости
  • Оживление на земельном рынке

Оживление на земельном рынке

Земельный рынок, наконец, оживился после двухгодичного перерыва, сообщают аналитики сразу нескольких агентств. Экономический кризис осени 2008 года привел к значительному снижению спроса на земельные участки в Московской области и на рынке Санкт-Петербурга.

Так, по данным компании Amdex Estate, цены на подмосковную землю опустились в конце 2008 года — начале 2009 года на 30-50% по сравнению с докризисным уровнем. Отмечалась и коррекция цен на объекты, расположенные на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях, которые были наиболее переоценены в докризисный период.

Эксперты сходятся во мнении, что положительная динамика начала отмечаться с весны 2010 года, однако единого мнения в определении окончательной суммы вырученной от продажи земли в 2010 консалтинговые компании достигнуть не смогли.

По данным компании NAI Becar, в Санкт-Петербурге на рынке коммерческой недвижимости было проведено сделок на сумму около 300 миллионов долларов, более половины которых пришлось на приобретение земельных участков, как и в 2007 году.

«В прошлом году рынок земельных участков был одним из самых активных по сравнению с другими сегментами. Объясняется это тем, что в 2009 году рынок проходил так называемое дно, а в 2010-м он начал оживать. В начале подъема обычно совершаются инвестиционные сделки. Поэтому 2010 год характеризовался приобретением земельных участков по кризисным ценам», — комментирует ситуацию руководитель отдела аналитических исследований АРИН.

Однако с начала 2011 года некоторые эксперты фиксируют только рост объемов предложения, и отмечают что перспективы оптового и розничного спроса на текущий год пока довольно туманны, не смотря на отмеченную положительную динамику.

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.