• Новости
  • В Башкирии перестойные леса смогут быть переработаны

В Башкирии перестойные леса смогут быть переработаны

В настоящее время в Башкирии сложилась тяжелая ситуация с освоением лесов, так за год осваивается всего около 15 процентов расчетной лесосеки. Это ведет к накоплению перестойных лесов. Такие леса снижаются в цене, при этом возникает высокая пожароопасность в регионе.

Одним из вопросов расширенного заседания коллегии Минлесхоза РБ стала разработка стратегического направления развития лесопромышленного комплекса. Со слов министра сельского хозяйства республики Шамиля Вахитова, выходом в сложившейся ситуации должна стать глубокая переработка низкосортной древесины и получение из нее высокорентабельной конечной продукции. Было высказано мнение, что одной из причин неполного освоения лесосеки, является слабо развитый малый бизнес, связанный с низкой социальной защищенностью работников малых предприятий. Особо остро это ощущается в условиях кризиса.

При этом министр сделал ключевое заявление: «Безусловно, лесные ресурсы — ценнейшее стратегическое сырье, и повышение доходности лесопользования напрямую связано с пополнением бюджета. Но нельзя допустить, чтобы погоня за экономической выгодой привела к бездумной и невосполнимой вырубке лесных массивов».

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.