• Новости
  • Опасна ли усадка для деревянных домов?

Опасна ли усадка для деревянных домов?

«Осадка» и «усадка» дома — понятия не равнозначные. Усадка касается материала, из которого изготовлены стены, меняющего свой объем за время высыхания. Осадка характерна для изменения геометрических пропорций конструкции при уплотнении фундамента.

Деревянные дома на фундаменты большого давления не оказывают, поэтому здесь осадки бояться не следует. В этом заключается одно из основных достоинств деревянных домов. А вот усадка характерна для всех типов деревянных домов.

Усадке меньше всего подвержен предварительно просушенный брус. Дома, построенные из сухого клееного бруса, практически сразу после сборки можно отделывать.

Дома, построенные из свежесрубленных бревен, дают усадку до 10%. Прежде, чем приступать к отделке такого дома, он должен простоять пустым 8-10 месяцев.

Выгоднее всего строить деревянные дома из «сырого» профилированного бруса, в этом случае усадка составит 3-5 процентов. Могут появиться трещины и щели, которые следует заделать специальными полимерными материалами. Из всего сказанного следует, что осадка — явление не опасное, но оно влияет на сроки готовности деревянного дома.

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.