Свой дом для гибридов

Завершился весенний Саммит по малоэтажному домостроению «Открытие сезона-2011». По общему мнению участников, все получилось, как надо: заинтересованные слушатели, квалифицированные спикеры, действительно важные темы для обсуждения.

Центральным событием блока «Земля и право» стало подписание соглашения между Комитетом по строительству Ленобласти и Региональным отделением «Единой России» — о сотрудничестве в рамках реализации партийного проекта «Свой дом» и инвестиционных проектов малоэтажной жилищной застройки на территории области.

По условиям соглашения, координатор проекта «Свой дом» проводит работу по привлечению застройщиков-инвесторов к реализации проектов строительства малоэтажного жилья эконом-класса. Комитет в свою очередь оценивает представленные инвестпроекты и рассматривает возможность их участия в конкурсных процедурах федеральных и региональных органов исполнительной власти. Стороны договорились сформировать рабочую для оперативного взаимодействия и мониторинга реализации проектов строительства малоэтажного жилья на территории Ленинградской области.

Процедура привлекла внимание федеральных и региональных телеканалов, что придало саммиту дополнительный блеск и статус.

В первой части также обсуждали последствия недавно принятых поправок в Градостроительный и Земельный кодексы, а также возможности и перспективы государственно-частного партнерства.

Во втором блоке речь пошла о предстоящей «инвентаризации всего» — в преддверии налогообложения объектов недвижимости по рыночной стоимости. Специалисты и юристы предвидят множество конфликтов: адекватных карт — нет, система оценки представляет собой «черный ящик» (к тому же изготовленный в Москве) и т.д.

Кульминацией второй секции стало выступление эксперта Эдуарда Бозе. Ссылаясь на акторно-сетевую теорию Латура, он заявил, что проблемы рынка загородной недвижимости — в устаревшей концепции. На самом деле главный покупатель — не столько человек, сколько гибрид человека, авто и мобильного телефона (девелоперы и риэлторы в зале слегка ошалели, но слушали внимательно).

За финансовые аспекты рынка в ходе саммита отвечала Елена Шевелева, руководитель петербургского филиала банка BCGV. Личное обаяние спикера позволило смягчить даже неприятную тему высоких процентных ставок по кредитам. Кроме того, второй блок наглядно продемонстрировал принцип «концентрации мозгов», столь важный для организаторов саммита. В рамку видоискателя уместились ведущие аналитики рынка недвижимости: Николай Пашков (Knight Frank), Сергей Бобашев (ГК «Бюллетень недвижимости»), Ольга Трошева (КЦ «Петербургская недвижимость) и примкнувший к ним главный редактор «Пригорода» Дмитрий Синочкин.

В блоке «Конкурентная среда» ярко и по делу выступил руководитель компании «Мегалит» Александр Брега. Советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева объявила о запуске нового крупного проекта. Алексей Иванюк (компания «АТ Инвест») рассказал о корректировке концепции «Малого Петербурга». Дмитрий Дегтярев (компания «ПетроМар Девелопмент») — о том, как удается параллельно развивать два проекта в разных ценовых категориях.

И даже скучноватая (для непосвященных) тема новых технологий была неожиданно расцвечена информацией от ГК «Балтрос»: оказывается, квартира в проекте «Славянка» стоит от 1,7 млн. рублей.

Вот и новый ориентир для развития проектов малоэтажных проектов эконом-класса!

Материалам саммита будут посвящены несколько разворотов в майском номере журнала «Пригород».

Источник: www.expo-dom.com

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.