• Новости
  • Конференция «Загородная недвижимость: стратегия успеха»

Конференция «Загородная недвижимость: стратегия успеха»

24 марта 2011 года в Центральном доме художников в рамках VII Российского форума лидеров рынка недвижимости состоялась конференция «Загородная недвижимость: стратегия успеха», на которой обсуждался ряд вопросов, касающихся прогноза рынка в краткосрочной и долгосрочной перспективе, видов разрешенного использования: что разрешат и что запретят строить, прописки за городом, будущего посёлков формата «без подряда» и многое другое.

Александр Крапин, генеральный директор аналитического портала RWAY, считает, что ответ на главный вопрос Круглого стола (кризис позади или впереди на рынке загородного жилья?) зависит во многом не только от результатов действий профессиональных участников этого рынка, но и от результатов действий власти. В пользу мнения тех, кто считает, что рынок вышел из кризиса говорит следующий факт: на рынке дорогого загородного жилья спрос существенно превышает докризисные показатели.

Вместе с тем, со стороны власти также есть много декларативных заявлений о выходе из кризиса, но процентные ставки по ипотечным кредитам по-прежнему высоки, и спрос населения в сегменте эконом-класса все еще не восстановился.

А. Крапин подчеркнул в своём докладе, что в целом, изменение «правил игры» на этом рынке будет определять его будущее, особенно в сегменте эконом-класса, поскольку более дорогие сегменты восстанавливаются быстрее.

В круглом столе также приняли участие А. Маркосян, директор по развитию земельных активов ЗАО «Промсвязьнедвижимость», А. Васильев, генеральный директор компании «Загородный проект».

А. Иванов, архитектор первого поселка бизнес-класса «Акбердино Виллэдж», поселка «Бельгийская деревня» выступил модератором второй секции, «Что вызывает успех на рынке и массовые продажи в современном поселке».

А. Шишкина, директор по маркетингу УК «Абсолют Менеджмент», отметила в своём докладе, что в ближайшие два года участки без подряда будут удерживать не менее 40% от сделок на рынке Подмосковной недвижимости. В настоящий момент развитие рынка недвижимости для частных инверторов требует максимально проработки существующих проектов, чтобы с одной стороны, не утяжелять поселки ненужной дорогой инфраструктурой, за которую в конечном итоге придется платить покупателю, а с другой стороны, создавать комфортные условия для жизни будущих собственников. В этой ситуации, обязательства компании и их соответствие реальному исполнению, начинают иметь первостепенное значение при выборе покупателем объекта недвижимости.

В. Лукинов, руководитель отделения «Преображенское» ДЗН Корпорации ИНКОМ, в своём докладе рассказал о том, что на рынке коттеджных поселков налицо очевидное расслоение девелоперов — около половины не в состоянии продолжать реализацию своих проектов, так у них практически отсутствуют продажи. Следовательно, покупатели должны оценивать риски приобретения объектов в этих поселках, анализируя деятельность самого застройщика и реализованные им проекты. На рынке продолжается ожесточенная конкурентная борьба девелоперов за покупателя: на рынок выходят проекты, направленные на удовлетворение спроса потребителей в самом низком ценовом сегменте эконом класса — от 1 до 4 млн. руб., в том числе и таунхаусы, расположенные до 20 км от МКАД.

В. Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family говорил об этапах бизнес-процесса реализации дачного посёлка. В его презентации наглядно видно насколько кардинальные изменения претерпевает утверждённая модель концепция посёлка в процессе согласования, проектирования и постройки. И итоговый результат, который выставляется на продажу риэлторами, весьма далёк от совершенства и того, что изначально задумывалось.

С. Фокин, вице-президент и партнер компании MULTIGROUP отметил появление «Элитки для Эконом-класса» — т.е. строительства в премиальных зонах (близко от столицы, рядом с природными объектами) более доступных категорий недвижимости, при котором используется архитектура и материалы бизнес-класса в сегменте эконом. Что касается перспективы развития сегмента загородных апартаментов, то на его взгляд, она состоит в использование различных типов недвижимости в рамках одного проекта (особняки, таунхаусы, многоквартирные дома, арендный бизнес), понижение рисков за счет диверсификации, увеличение доходности с повышением интенсивности застройки.

П. Лукичёв, руководитель проекта TELETASK-RUSSIA, рассказал о Системах Домашней Автоматизации и презентовал новый проект на рынке недвижимости России — проект MICROS+.

В целом все докладчики отметили оживление, наметившееся на рынке загородной недвижимости, и выразили надежду, что со временем это оживление станет ещё более выраженным.

Источник: www.house-show.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.