• Новости
  • Загородная недвижимость Подмосковья под угрозой новых пожаров

Загородная недвижимость Подмосковья под угрозой новых пожаров

Под угрозой пожаров и задымления торфяников совсем скоро окажутся Егорьевский, Шатурский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Ногинский, Луховицкий, Клинский и Дмитровский районы, а также городские округа Балашиха и Электрогорск, сообщает заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов. Опасность грозит примерно сотне домовладений и нескольким тысячам летних дач. Причина всё та же: тлеющие торфяники. Правительство РФ и столичные власти обещали полностью устранить эту проблему путём обводнения к 2013 году, а уже в этом году на эти цели выделено примерно 1,4 млрд. рублей. Заниматься работами будет компания «Мосстроймеханизация-5», которая получит на эти цели суммарно около 3,7 миллиардов рублей.

Рынок загородной недвижимости слабо реагирует на возможную опасность. Кто-то слишком привязан к своим любимым участкам, кто-то надеется на лучшее или боится продешевить, продав его сейчас. Разумным выходом было бы застраховать своё загородное жильё, однако, к сожалению, ни одна страховая компания не возьмётся сейчас страховать недвижимость в пожароопасных районах: слишком велики риски.

Но стоит ли так сильно уповать на правительство? Деньги выделены, однако реальных работ и профилактических мер по предотвращению пожаров пока не предпринято, о чём с негодованием говорит президент РФ Дмитрий Медведев. Он пообещал отправить тушить торфяники всё федеральное и московское правительство, если те снова загорятся. «Этим летом это ваша приоритетная задача, и вы обязаны с ней справиться», — говорит президент.

А досталась нам эта проблема от советского прошлого, когда торфяники под Москвой не обводняли, а наоборот осушали, чтобы добывать из них торф. Предприятия, этим занимающиеся, следили за пожарной безопасностью, однако и тогда зачастую с этим не справлялись, а Москву с областью точно так же, как прошлым летом накрывало дымом. Со временем всякая необходимость в торфе отпала, предприятия реорганизовались или закрылись, а бывшие торфодобывающие площадки раздали на земельные участки под дачи. Чтобы подземный пожар охватил несколько гектаров под такими землями достаточно спички, окурка, искры. И пока государственная машина не набрала обороты, вся тяжесть ситуации лежит на добровольных дружинах и отделениях Гринписа, которые своими силами пытаются искать очаги возгорания и тушить их.

Источник: www.irn.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.