• Новости
  • Средняя стоимость загородной недвижимости продолжает падать

Средняя стоимость загородной недвижимости продолжает падать

Средняя стоимость загородной недвижимости продолжает падать. По сравнению с последним кварталом прошлого года, во втором квартале текущего аналитики IRN фиксируют отрицательную динамику цен. Стоимость квадратного метра упала на 8% и на данный момент составляет примерно 73 200 рублей. Средняя цена домовладения упала с 23,3 до 21 миллиона рублей.

Чем же это вызвано? Эксперты IRN связывают подобную динамику с массовым выходом на рынок новых коттеджных посёлков эконом-класса. По данным аналитического центра, шесть месяцев назад число посёлков со стоимостью квадратного метра менее 30 тысяч рублей было в полтора раза меньше, чем сейчас (40 и 63 соответственно). Весной текущего года доля этих объектов увеличилась с 14 до 20 процентов от общего реализуемого объёма. Новые недорогие посёлки в основном появились на расстоянии 31-45 километров от МКАД, вследствие чего недвижимость в этом секторе в среднем подешевела почти на 20%.

Что касается посёлков, появившихся на рынке до 2011 года — цены на загородную недвижимость там почти не изменились. Наблюдается небольшое падение в рамках полутора процентов, а некоторые объекты даже подорожали в полтора-два раза. Положительную динамику показали участки с подрядом в коттеджном поселении «NovoРижский».

На фоне выхода на рынок относительно дешёвой загородной недвижимости средняя площадь домов и прилегающих участков немного уменьшилась (на 2 и 5 процентов соответственно). Общее число посёлков в Московской области на данный момент составляет 284 штуки, что на 30 объектов больше, чем в прошлом году.

Набирает обороты реализация участков с подрядом: в трети случаев продажа ведётся только по такой схеме. Девелоперам не выгодно продавать голую землю, гораздо прибыльнее заключать сделки на участок с уже построенным домом. В связи со стабилизацией рынка, улучшением условий кредитования и общим потеплением экономического климата, доля реализации участков с подрядом в ближайшее время будет только расти, отмечают эксперты.

Источник: www.irn.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.