Инвесторы поднимают головы?

Какая группа людей выступает покупателями на рынке загородного домостроения в настоящее время? По мнению Дмитрия Данилова, управляющего партнёра группы компаний «НДМ», в целом рынок загородной недвижимости в данный момент — это рынок собственников. Загородные дома, коттеджи и земельные участки покупают в первую очередь для себя, для собственного пользования — отдыха, постоянного проживания.

В период кризиса другая категория участников рынка — инвесторов, практически исчезла. Число инвестиционных сделок (покупок недвижимости в целях дальнейшей перепродажи) исчислялось единицами. Инвестиционные вложения потеряли свою актуальность вследствие нестабильной экономической ситуации и постоянного падения цен.

В данный момент на фоне всеобщего экономического оптимизма наблюдается и инвестиционное оживление. Растёт общий объём ввода нового загородного жилья в различных ценовых сегментах, растёт спрос покупателей, активизировались девелоперы. На этом фоне инвесторам стало комфортнее вкладывать средства в загородную недвижимость. Речь в первую очередь идёт об объектах в посёлках на последних стадиях строительства.

Несмотря на то, что сейчас доля инвестиционных покупок мала (не более трёх процентов), это всё же гораздо больше чем в период экономической рецессии. При этом прослеживается тенденция на плавное увеличение этого показателя.

По словам исполнительного директора компании «Терра-Недвижимость» Людмилы Ежовой, количество сделок по покупке таунхаусов, коттеджей, дач и других объектов загородного домостроения постепенно растёт. «Стоит отметить, что если в 2010 г. инвестиционные покупки высокобюджетной загородной недвижимости составляли не более 1-3% от общего объема сделок, то с начала 2011 г. доля подобных сделок возросла до 5-7%», — приводит свои данные Ежова.

Источник: www.irn.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.