Из чего построить дом?

Вы задумали построить деревянный дом? Если основной критерий выбора дома для Вас — экологичность, то стоит убедиться, что дом полностью построен из дерева. При строительстве каркасных деревянных домов используется брусовый каркас, который облицовывают каким-либо материалом (вагонка, сайдинг, гипсокартон) с утеплителем внутри. Получается своеобразный «пирог». Такие дома обычно дешевле и теплее чистых деревянных домов, но уступают им по экологичности — синтетические материалы затрудняют влаго- и воздухообмен.

Лидерами на рынке строительных лесоматериалов являются оцилидрованное бревно, клееный брус и брёвна, обработанные вручную.

Плюсами оцилиндрованного бревна можно назвать его относительную дешевизну (наиболее сложные операции по обработке дерева производятся на заводах на специальном оборудовании) и быстроту сборки. С производства поступают уже готовые детали, которые просто нужно собрать. Такой материал отличается более ровной и правильной поверхностью.

Клееный брус изготавливается путём склеивания досок под прессом. Это придаёт брусу особую прочность при сохранении всех свойств, присущих дереву. Но не стоит забывать, что брус не имеет замка для соединения друг с другом. Уменьшить теплопотери можно дополнительным утеплением и отделкой, что приводит к дополнительным затратам.

Строительство дома из вручную обработанного бревна — веками проверенный и хорошо зарекомендовавший себя способ. Такой дом будет строиться дольше, да и обойдётся дороже. Брёвна подгоняются друг к другу вручную, последующая отделка должна производиться через некоторое время после постройки. Но зато такой дом будет необыкновенно крепким и надёжным.

Также в последнее время набирает популярность цельный или клееный профилированный брус и лафет. Профилированный брус — это брус, которому на станке высокой точности придаётся определённая форма. Он имеет специальные утеплительные пазы, шипы и идеально гладкую поверхность боковых сторон. Для этого материала не нужна подгонка, дома собираются быстро и легко.

Лафет представляет собой бревна, обточенные с противоположных сторон, что позволяет сделать внутренние и наружные стены ровными. Благодаря этому увеличивается площадь внутренних помещений. В остальном же материал не отличается от оцилиндрованного бревна.

Выбор материалов для строительства — самая большая статья расходов. От вида материала зависит качество будущей постройки, экологичность и эстетика дома. Давно замечено, что в деревянных домах свой особый микроклимат. Из чего построить дом — дело вкуса, но пытайтесь экономить на качестве.

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.