• Новости
  • Русская баня: история и традиции

Русская баня: история и традиции

Для наших предков с давних времен посещение бани было не только актом очищения тела, но и способом очищения духа: согласно языческим верованиям баня — это место, где сила всех четырёх стихий помогает человеку очиститься духовно, а также избавиться от всевозможных болезней. Спустя некоторое время для русского человека баня стала ещё и способом проявить доброжелательность и гостеприимство: хозяева всегда предлагали своим гостям «попариться в баньке с дороги». Более того, о целебной силе бань ходили легенды: считалось, что хорошо отпарившись в бане, можно прогнать любую хворь, сглаз или порчу.

При этом ещё древними греками проводились серьёзные исследования в области целебных свойств данной процедуры и приводились весомые доказательства, основанные на конкретных примерах — древние свитки выделяли десять благоприятных для человека последствий посещения бани. Согласно записям, бани давали ему здоровье, силу, красоту, ясность ума, свежесть, бодрость, чистоту, молодость, приятный цвет кожи и внимание противоположного пола.

Традиционно бани строились из брёвен, и лишь в XIX веке появились первые бани из кирпича. В начале девятнадцатого столетия только в Москве работало около полутора тысяч частных и семи десятков казённых бань, а в XX веке каждое медицинское учреждение имело свою собственную баню, процедура отпаривания в которой прописывалась больным ожирением, ревматизмом, подагрой, водянкой и другими болезнями. Любопытно, что иноземцы в своём заблуждении считали баню местом для пыток и самоистязания, однако посетив её хотя бы однажды, ещё долго оставлись под невероятным впечатлением и уезжали с приподнятым настроением.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.