Жизнь под крышей

В наши дни понятие «чердак» стало постепенно выпадать из употребления в загородном строительстве, и теперь оно вытеснено новым понятием — «мансарда». Мансарда — это жилое помещение, в то время, как чердак используется исключительно как склад различных вещей. Мансарда имеет массу преимуществ — это и приятная натуральная фактура дерева, и изгиб крыши, навевающий мысли о высоком, и возможность любоваться первыми и последними лучами солнца.

Линейные размеры мансарды обычно рассчитываются на стадии планировки здания. Более сложный случай — надстройка мансарды. Здесь первым делом потребуется рассчитать вес конструкции, чтобы при надстройке не «просел» фундамент, а несущие стены не треснули. Если материал сделан по ГОСТу, то информация о возможной нагрузке и деформации общедоступна, однако расчёт сопротивления материалов — это сложная задача, которую стоит доверить профессионалам. Материал желательно делать легче ещё и по причине удобной доставки его на крышу. Помимо защиты от осадков на мансардную крышу накладываются теплозащита, паро- и шумоизоляция. Но даже если использование мансарды сезонно, обеспечить эти функции всё равно необходимо для обеспечения благоприятного микроклимата внутри помещения.

Что касается внутренней отделки, самым сложным является освещение. Причём не столько электропроводка и искусственные источники освещения, сколько окна. Нестандартная форма потолка и небольшая высота стен серьёзно усложняют монтаж окон. С точки зрения эстетического восприятия интерьера, свет играет огромную роль, и при этом важно понимать, для каких целей вам нужна эта комната: детская комната или кабинет требуют больше света, чем спальня или гостиная.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.