• Новости
  • Купить загородный дом по ипотеке

Купить загородный дом по ипотеке

Год от года спрос на загородные дома растёт. Коттеджные посёлки активно строятся и разрастаются, покупателям предлагаются дома на любой выбор. Но что делать, если загородный дом купить хочется, а средств для этого недостаточно? Если такая ситуация возникает с квартирой, люди всё чаще берут ипотечные кредиты. С загородной недвижимостью ситуация складывается иначе.

На самом деле ипотечные программы для загородного жилья предлагают практически все банки, но они не пользуются спросом у населения. И этому есть ряд причин.

1. Сложно получить кредит на ещё недостроенный дом. Это связано с рисками кредитования строящихся объектов. Довольно часто для получения ипотеки заёмщик просто не может собрать все необходимые документы (а их нужно гораздо больше, чем при оформлении кредита на квартиру). Охотнее выдают ипотеку на уже готовые дома, хотя и здесь возникают трудности с документами.

2. Малое количество посёлков эконом-класса. Обычно кредитными программами пользуются люди со средним доходом. А такие покупатели даже с ипотекой вряд ли потянут коттедж в элитном посёлке. Застройщики же, напротив, всё больше строят посёлки элитного жилья.

3. Цена вопроса. Покупая загородный дом, мы приобретаем не только само здание, построенное или нет, но и землю, которая имеет определяющее значение. Тут учитывается всё — расположение участка, его размеры, качество почвы, экологическая обстановка в посёлке... Всё это влияет на цену.

В целом основные требования в банках сводятся к следующим:

• дом должен располагаться в посёлке либо другом населённом пункте, где расположены другие жилые индивидуальные постройки;
• к земельному участку, на котором расположен дом, должна быть проведена дорога, обеспечивающая круглогодичный подъезд на легковом автомобиле;
• дом должен быть пригодным для круглогодичного проживания;
• электроснабжение должно быть постоянным от внешнего источника (электроснабжающей организации);
• должны быть подведены коммуникации (водоснабжение и отопление);
• строение должно находиться в удовлетворительном состоянии и не иметь существенных дефектов, которые могут привести к аварийному состоянию дома. Также иногда предъявляются требования к возрасту дома.

Сегодня получить кредит на загородный дом можно в размере 70-80% от его оценочной стоимости. При этом первоначальный взнос может составить 30-50%. Срок кредита в среднем составляет 25-30 лет, а процентная ставка от 10%. Но это в среднем.

Не может не радовать тот факт, что банки следят за тенденциями рынка и ипотеку на загородное жильё делают доступнее. Соответственно, размер первого взноса уменьшается (можно найти банки с десятипроцентным взносом), а сумма кредита увеличивается. Всё это позволяет прогнозировать дальнейший рост спроса на данный вид кредитования.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.