Как построить голубятню?

Широко известно, голуби — это символ мира. А что ещё помимо мира и покоя нужно покупателям загородных домов? Крепко сбитая голубятня послужит напоминанием о детстве, источником бесконечного умиротворения и, конечно же, домом для этих прекрасных крылатых созданий. Однако при постройке такого, казалось бы, простого сооружения, нужно учитывать ряд нюансов. От того, насколько грамотно будет построена голубятня, будет напрямую зависеть благополучие и размер популяции ваших пернатых друзей.

Птицам, как и людям, нужно свободное пространство, свежий воздух и солнечный свет. Высота голубятни должна составлять не менее двух метров, а размеры входной двери быть не меньше 150х50 сантиметров. Дверь в сооружение лучше сделать двойной — из досок и из сетки: в летний период, ограничившись сеткой, можно значительно улучшить вентиляцию помещения, зимой же доски защитят голубей от стужи. Для нормального освещения голубятни необходимо прорубить окна — их площадь должна составлять примерно одну десятую от площади пола. Дом для голубей лучше всего ориентировать фасадом на юг или юго-восток — это обеспечит естественное освещение на большую часть дня.

Для оборудования голубятни можно использовать как отдельное здание, так и чердак собственного дома. В первом случае основным материалом может послужить как дерево, так и кирпич или даже металл. Деревянную и кирпичную постройку необходимо отштукатурить изнутри, обработав при этом швы шпаклёвкой, металлическую — обшить фанерой или досками и затем также отштукатурить. Голуби от души отблагодарят вас за двойные стены, с воздушной прослойкой или теплоизоляционным материалом между ними.

Голубятню нужно разбить на секции. В них птиц можно будет разбить возрастным группам и половому признаку, а также отделить комнату с едой от жилой части. Полы голубятни должны быть выстелены плотно подогнанными друг к другу досками. Для каждого голубя желательно оборудовать индивидуальную жёрдочку, кроме того внутри помещения обязательно должны быть гнёзда и насесты для кладок с яйцами. Жерди делают из брусков, возвышающихся на полметра от пола, гнёзда можно изготовить из фанерных ящиков, при этом их дно должно быть слегка вогнутым вниз.

Голубям понадобятся кормушки и поилки, причём можно заказать специальные механизмы, обеспечивающие их автоматическую подачу. Кроме того для птиц можно установить небольшие ванны для купания. В зимний период пол помещения желательно выстилать сеном, соломой или песком. Голубятня требует каждодневной уборки.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.