• Новости
  • Предложение расходится со спросом: девелоперам придётся идти на встречу покупателям

Предложение расходится со спросом: девелоперам придётся идти на встречу покупателям

Все больше и больше покупателей загородной недвижимости эконом-класса выбирают участки с подрядом, отказываясь от совсем бюджетных вариантов, при которых покупается голый участок земли. Эконом-класс в загородной недвижимости — самый популярный, однако если говорить о готовых коттеджных посёлках со всеми коммуникациями, то здесь об экономии не может быть и речи: минимальные ценники на такие объекты начинаются от 10 миллионов рублей. С другой стороны покупатели не готовы платить такие деньги за проекты, которые объективно их не стоят. Тем более, что объекты эконом-класса, как правило, не самые благополучные в плане транспортной доступности: вдоль скоростных и не сильно загруженных направлений в первую очередь строятся посёлки бизнес-класса и класса «люкс».

Спрос расходится с предложением из-за излишних аппетитов девелоперов, которые считают такие цены нормальными. На этом фоне стали появляться так называемые «эконом минус» и «эконом плюс» участки. Первые — это просто голая земля в глухом лесу без намёка на инфраструктуру и цивилизацию на приличном удалении от Москвы, вторые — это участки с подведёнными коммуникациями на более или менее благоустроенной территории. Потенциальные покупатели участков «эконом плюс» и стали источником прироста спроса на экономичные предложения с подрядом.

Любопытная тенденция — чем дальше от Москвы, тем больше деревянных домов и домов из бруса, и меньше загородных коттеджей из кирпича, камня и блоков. Эксперты объясняют это тем, что «дальние» объекты, как правило, берутся для использования их в качестве дач, а «ближние» — для постоянного проживания. Самыми популярными являются загородные дома площадью от 90 до 200 квадратных метров, расположенные на участках от 8 до 14 соток земли. Рост цен в этом году из-за позднего прихода весны оказался незначительным — 4-7%. По той же причине на апрель сместился пик спроса.

Рынок ждёт адекватных эконом-предложений от застройщиков и посёлков, которые будут возводиться на деньги девелопера, а не на деньги потенциальных покупателей. Собственный капитал позволяет возводить небольшие загородные поселения в два раза быстрее, чем при работе по схеме с поиском загородных «дольщиков».

Источник: www.metrinfo.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.