Голубятня: где, как и почему?

Какой же загородный дом без живности? Я не говорю о крупнорогатом скоте или нескольких свиных тушках, речь пойдет о голубях. Чудесные создания, принесшие оливковую ветвь Ною, сейчас как никогда тесно живут с людьми, а некоторые энтузиасты их даже разводят. Голуби, как и любое живое существо, нуждаются в крыше над головой — голубятне. Казалось бы, что может быть проще, чем построить большой «скворечник»? Однако и здесь есть свои тонкости и нюансы.

При постройке голубятни старайтесь выбрать место на открытом пространстве, без высоких деревьев, крыш домов или высоковольтных проводов, все это может мешать голубям, возвращающимся из полета. Важным условием является ориентация окон голубятни на юго-восток или на юг. Это необходимо учитывать даже при оборудовании голубятен на чердаках частных домов.

Голубям не страшны морозы, однако куда опаснее для них сквозняки и сырость, поэтому постарайтесь, чтобы крыша была хорошо укрыта и не протекала, а в полу не было щелей, через которые будет задувать ветер и залезать грызуны. Полы в голубятне должны быть выполнены из хорошо выструганных досок. Лучше всего использовать двойной пол: нижний настелить из горбыля, засыпав шлаком или песком, а верхний слой — из досок. Это утеплит вашу голубятню и оградит ее от сырости. С такой крышей ваши голуби смогут пережить даже самые лютые северные морозы.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.