• Новости
  • Участки у воды и их подводные камни

Участки у воды и их подводные камни

Большинство потенциальных покупателей загородных домов и участков при своём выборе придают огромное значение наличию водоёма или крупных лесных массивов в непосредственной близости от приобретаемой территории. В самом деле, отдых за городом в первую очередь ассоциируется с купанием, рыбалкой, шашлыками и походами за грибами. Участки, расположенные на берегу пруда, озера, реки или водохранилища пользуются самой большой популярностью, однако при этом они стоят заметно дороже, а риск напороться на какую-нибудь юридическую неприятность заметно выше.

Каждый хочет свой собственный пляж и комфортный выход к воде, однако в соответствии с российским законодательством любой загородный дом, который находится на расстоянии менее 150 метров от прибрежной зоны, должен быть построен с соблюдением всех санитарных норм. В таких коттеджах обязательно наличие канализации и центрального водоснабжения. И это — 150 метров! Что уж говорить о пятидесяти: здесь строить дома вообще запрещено! Девелоперы, как правило, осведомлены об этих тонкостях и стараются не вступать в противоречие с законом, однако, если вы купите дом, который не соответствует принятым нормам, вы не только потеряете кучу денег, переплатив застройщику за «райские условия», но и рискуете вступить в длительную судебную тяжбу без всяких шансов на победу. В лучшем случае вас заставят заплатить штраф, в худшем — организовать работы по переносу дома на регламентированное расстояние.

Однако, как известно, если нельзя, но очень хочется — то можно. На берегу водоохранных зон запрещено только капитальное строительство, следовательно, если сделать так, чтобы вашу постройку можно было зарегистрировать как движимое имущество, проблем не будет. Но как это сделать, спросите вы? Всё просто: при строительстве нужно использовать только лёгкие конструкции, расположенные на бетонной плите или ленточном фундаменте, а все коммуникации проводить не под землёй, а поверху.

Вообще, покупка и эксплуатация участка у воды — это достаточно тонкий и сложный юридический процесс с множеством подводных камней и бомб замедленного действия. Подобные сделки лучше всего осуществлять при сотрудничестве с профессиональным юристом, который подробно проанализирует все нюансы сделки.

Кроме того, дома и участки у берега всегда находятся в опасности сезонного подтопления. При осмотре земли стоит обращать внимание на то, какая трава на ней растёт: если она высокая и сочная, скорее всего весной этот участок подтопляется. Стоит ли говорить, что заросшую осокой или камышом территорию вообще лучше не рассматривать в качестве варианта для покупки.

Источник: www.metrinfo.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.