• Новости
  • Система автономного газоснабжения

Система автономного газоснабжения

Система автономного газоснабжения (АГС) значительно упрощает дачный быт, к тому же её очень просто устанавливать. На участке помещается газольдер-резервуар объемом 2700-10000 литров, который зарывается в землю. От него к дому прокладывают газопровод с разводкой в кухню и котельное помещение. Газольдер необходимо заправлять примерно раз в год. Заправка осуществляется после вызова специальной службы. К дому подъезжает автоцистерна, заполненная сжиженным углеводородным газом (смесью бутана и пропана, находящейся под высоким давлением). СУГ перекачивается в газольдер, откуда тот, испаряясь, поступает через в трубопровод.

Объем СУГ снижается при замерзании, что существенно уменьшает подачу испаряемого газа. С этим свойством СУГ связана необходимость размещения газольдера под землей, где в зимний период температуры не столь низки как на поверхности.

Объем газольдера и мощность газового котла зависят от размеров обслуживаемого помещения и уровня потребления. Так дом площадью 200 кв. м потребует установки резервуара объемом 3200-4300 литров и котёл мощностью 20-26 кВт.

Минимальная стоимость строительства системы автономного газоснобжения составляет около 250 тысяч рублей. Сюда не входят земельные работы и обустройство котельной, которые могут стоить около 700 тысяч рублей.

Устройство системы:

Помимо резервуара, газольдер состоит из так называемого технологического блока, контролирующего объем газа в резервуаре и обеспечивающего безопасность всей системы. С той же целью возле цокольного входа газопровода в дом устанавливаются сигнализаторы загазованности. С помощью них при утечке газа его подача в помещение мгновенно прекращается.

Газольдеры бывают вертикальными и горизонтальными. Вертикальные дороже. Их преимущество заключается в том, что даже зимой они работают равномерно, поскольку размещены максимально глубоко. Однако горизонтальные резервуары обеспечивают большую производительность системы в связи с большей площадью поверхности испарения.

Помимо прочего залогом экономичной работы системы является качественная вентиляция котельной, поскольку для сгорания сжиженного углеводорода требуется как можно больше воздуха.

Плюсы АГС:

• короткие сроки строительства. При подключении к магистральному газопроводу необходимо прокладывать коммуникации, в автономной системе всё намного проще.

• высокая экономичность. Дизельное топливо и электроэнергия значительно дороже газа. Описанная система окупится всего за 2-3 года.

• экологичность. Количество продуктов сгорания минимально, запах отсутствует.

• практичность и долговечность. Минимальный срок службы системы — тридцать лет. По истечении этого периода проводится освидетельствование оборудования. Следует отметить, что любые другие системы отопления проверяются чаще.

• автоматизированность. Система отлажена, проста в использовании и не требует контроля.

Источник: www.spb-optima.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.