• Новости
  • Японский сад камней своими руками

Японский сад камней своими руками

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и... как лежит камень. Испокон веков в Японии поклонялись камням, веря в то, что среди большого скопления гранитных гигантов обитают боги. Японцы свято верили в это и считали священными такие места. В эпоху создания и укоренения дзен-буддизма камень стал приобретать особое значение, стало формироваться понятие — сад камней. Сейчас любой японский сад — это сад камней, в том или ином смысле: граниты, песчаник, галька — все это камни и они обязательно присутствуют в садах дзен-буддизма.

При создании сада главное — гармония, поэтому основным условием является правильная расстановка камней (сутэ-иси). Камни, при обустройстве сада, должны гармонировать друг с другом, не расходится формами и цветами, размеры камней должны быть правильно подобраны и скомбинированы.

Каменные фонари — основное украшение японского сада. Они располагаются на поворотах тропы или у водоема, фонтана или неподалеку от мостика.

Фонари бывают различных типов:

Тачи-гата — пьедестальные фонари для большого сада.

Якими-гата — фонари, располагающиеся вблизи водоемов с квадратной или округлой крышей.

Оки-гата — небольшие фонари устанавливаются возле тропинки или в небольших садах.

При создании японского сада необходимо стремиться достичь баланса. Ключ к осуществлению этого благородного стремления кроется в расстановке элементов сада в треугольник, где имеется один главный элемент и два второстепенных. Это классический прием дзен-буддизма, которому должен следовать и стремиться каждый сад камней.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.