• Новости
  • Химкинский лес: очередной распил бюджета?

Химкинский лес: очередной распил бюджета?

Борьба за Химкинский лес началась давно. Весной 2007 года губернатор Б. Громов подписал постановление, согласно которому через лес должна пройти платная автомагистраль Москва — Санкт-Петербург. Под строительство дороги отводилась лесополоса шириной до 600 метров. Также по 3 км в стороны от дороги планировалось отдать под инфраструктуру. В соответствии с этим постановлением уничтожению должно было подвергнуться около 1000 гектаров леса.

8 июня 2007 состоялся первый пикет жителей Химок в защиту леса. С тех пор страсти только накаляются. За минувшие 3 года неоднократно угрожали и избивали активистов движения по защите леса, срывали акции протеста, задерживали людей за незаконную агитацию и вообще без предъявления обвинений. Были совершены покушения на М. Бекетова, А. Парфёнова, А. Пчелинцева и других, убиты адвокат С. Маркелов, журналистка «Новой газеты» А. Бабурова, верстальщик газеты «Гражданское согласие» С. Протазанов.

За это время проведено множество судов, митингов, круглых столов. Активисты движения неоднократно посылали открытые письма в адрес чиновников, в том числе министру транспорта И. Левитину, министру природных ресурсов Ю. Трутневу, премьер-министру В. Путину и в Администрацию президента. Юрий Трутнев заверил, что Минприроды не станет содействовать переводу земель леса в земли транспорта и промышленности и будет настаивать на пересмотре проекта. 30 июня 2009 года Минтранс опубликовало официальное сообщение о том, что постановление Громова № 358/16, с которого всё и началось, отменено. Тем не менее, 5 ноября 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение № 1642 о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности.

10 февраля 2010 года представители движения «Экооборона обратились в «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» с просьбой дать оценку сложившейся вокруг строительства трассы ситуацией. 7 апреля поступило заключение независимой антикоррупционной экспертизы, в ходе которой были всесторонне и объективно изучены материалы по этому делу.

В ходе экспертизы выяснилось, что решение о переводе земель в категорию земель специального назначения не было полностью и исчерпывающе мотивировано. В частности, в ходатайстве ФГУ «Дороги России» о переводе земель от 10 марта 2009 года отсутствует мотивировка размера необходимых земель, альтернативные варианты не рассматривались.

В процессе принятия этого решения были допущены нарушения норм действовавшего законодательства, в том числе имели место попытки достигнуть цели незаконными путями. Так, Верховный суд РФ 1 марта 2010 года вынес постановление, согласно которому «по результатам анализа предложенных вариантов прохождения трассы был выбран наиболее оптимальный вариант трассы скоростной автомагистрали», хотя перевод земель, занятых защитными лесами, допускается лишь в случае отсутствия других вариантов размещения объектов государственного или муниципального значения. Также были выявлены два документа с одинаковыми реквизитами, но имеющие различное содержание по существенным вопросам — Акт Ростехнадзора, приложенный к Ходатайству ФГУ «Дороги России».

Решение не учитывает категорические протесты населения, общественности и компетентных государственных органов. В принятии решения принимали участие лица, лично заинтересованные в положительном исходе дела. В частности, министр транспорта РФ Игорь Левитин, являющийся также председателем совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», имел личную, корпоративную и/или иную заинтересованность в принятии решения строительства новой трассы. Олег Шахов, до 2009 года являвшийся генеральным директором ФГУ «Дороги России», а ныне занимающий пост гендиректора ОАО «ГипродорНИИ», также небеспристрастен, так как именно ОАО «ГипродорНИИ» ведёт изыскательно-проектную деятельность по вопросам строительства дороги Москва — Санкт-Петербург.

На основании этих факторов Центр «Трансперенси Интернешнл-Р» вынесло заключение о том, что принятие решения о переводе земель из одной категории в другую содержит в себе определённые признаки реализации коррупционной составляющей.

К этому времени Химкинский лес отстаивали не только жители Москвы и Подмосковья, но и международные экологические организации: Гринпис, Всемирный фонд дикой природы (WWF), а также политические партии «Яблоко» и КПРФ. С просьбой не финансировать проект неоднократно обращались к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ). Greenpeace совместно с активистами просили не начинать работы европейские строительные компании Vinci и Eurovia, выигравшие тендер на ведение работ.

Европейские банки до сих пор воздерживаются от финансирования антиэкологичного проекта, а вот строительные компании не побоялись осуждения международных экологических организаций. 14 июля 2010 компания Vinci начала вырубку деревьев. На следующий день группа активистов прибыла на место работ. О том, что в глубине леса идёт валка деревьев, можно было узнать лишь по редким предупреждающим знакам, деревья около дороги были нетронуты. На месте работ защитниками леса была обнаружена старая техника без каких-либо регистрационных номеров и несколько рабочих-выходцев из южных республик бывшего Советского Союза. Впрочем, с рабочими поговорить не удалось, из чего активисты сделали вывод, что они не только занимаются незаконной вырубкой, но и не имеют разрешения на работу в России.

Именно с 15 июля и начался новый виток битвы за Химкинский лес. Практически каждый день на защитников леса совершаются нападения: 16 июля была избита лидер движения Евгения Чирикова, в ночь на 17 июля неожиданно загорелся брошенный трактор (экологи называют чудом, что в такую жаркую погоду удалось избежать большого пожара), в тот же день днём группа охранников с кувалдами пыталась вытеснить активистов, однако по чьему приказу они действуют, выяснить не удалось. Вызываемые отряды милиции приезжают не сразу и активных действий не предпринимают.

Например, 23 июля около 5 утра в лагерь защитников пришли люди в масках, заявившие, что готовы «убивать и убирать». Одновременно с этим продолжилась вырубка леса. Приехавший наряд милиции на некоторое время остановил вырубку, но у неизвестных в масках даже не проверил документы. Чтобы предотвратить отъезд милиции активисты блокировали выезд наряда — легли под колёса. Возобновившаяся рубка леса была остановлена. Приехавший на подмогу отряд милиции особого назначения задержал несколько участников движения, в том числе Евгению Чирикову и корреспондентов «Новой Газеты» и радио «Свобода». В тот же день активистов отпустили, лишь одному из них — Андрею Маргулеву — выписав штраф в размере 500 рублей.

25 июля состоялся разговор активистов движения с епископом евангельской церкви и по совместительству директором ОАО «Теплотехника», ведущего работы в лесу, Александром Семченко. На заявления защитников леса Семченко ответил, что «он большой человек, и теперь у всех будут проблемы с выездом за границу».

26 июля на активистов снова было совершено нападение. По настоянию депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Антона Белякова была вызвана милиция, задержавшая 10 человек, принимавших участие в нападении. Юристы «Гринпис» представили юридическую справку о том, что у порубщиков необходимых документов быть не может.

На данный момент вырубка леса приостановлена, юристы обеих сторон изучают представленные документы. Однако экологи не расслабляются — предыдущее перемирие было нарушено неизвестными в масках. Комиссия по обследованию места вырубки обнаружила несоответствие объёмов валки леса — для прокладки магистрали должно было быть вырублено меньше деревьев. Судя по всему, в ходе работ шла коммерческая заготовка древесины, что может быть основанием для уголовного дела.

Между тем, защитников Химкинского леса поддерживают по всему миру. В Харькове состоялся пикет перед Российским консульством. Кстати, в Харькове схожая ситуация — под угрозой лесопарк, на месте которого власти хотят проложить дорогу. Французская партия «Зелёные» выступила в поддержку российских защитников и осудила компанию Vinci, участвующую в уничтожении природной зоны. Стало известно о том, что Европарламент собирается сделать заявление в защиту леса и поддержку экологов. По инициативе «Социалистического сопротивления Казахстана» общественные организации этой страны намерены закидать письмами российские инстанции, поддерживающие вырубку Химкинского леса.

Химкинский лес относится к защитным лесам первой категории и служит частью лесозащитного пояса Москвы. Трасса пройдёт по местам обитания диких животных, сделает лес непригодным для жизни крупных зверей, уничтожит ряд растений, некоторые из которых занесены в красную книгу. По проекту дорога разделит весь лес на две части, что разрушит всю местную экосистему.

Вдвойне удивительно, что всё это происходит таким аномально жарким летом. Всем ещё в младших классах говорят, что леса — это лёгкие планеты, каждый школьник знает о глобальном потеплении и парниковом эффекте. Тем не менее, леса вырубаются в огромных количествах, а о посадке новых речи не идёт.

Мы все задыхаемся от выхлопных газов и смога. По некоторым данным Москва производит лишь 10% кислорода, необходимых ей для жизни, остальные 90% — это прилежащие к ней леса. Несмотря на это, часть лесозащитного пояса столицы отведена под вырубку.

Вот уже месяц, как в крупных городах европейской части России на выходных практически не остаётся людей — все стремятся за город на природу. И при этом уничтожается лес, уже давно ставший излюбленной зоной отдыха местных жителей.

Неужели так необходима ещё одна трасса «Москва — Санкт-Петербург» и строить её надо именно в этой зоне? Может быть, именно для толчка к уничтожению Химкинского леса месяц назад был организован нашумевший коллапс на Ленинградке? И ещё одно: вдумайтесь сами, какая дорожная инфраструктура может занимать по 3 км в обе стороны от дороги...

Экологическая оборона Московской области
Трансперенси Интернешнл-Р

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.