• Новости
  • Дом Фарнсворт — воплощение модернистских идеалов в архитектуре

Дом Фарнсворт — воплощение модернистских идеалов в архитектуре

Дом Фарнсворт — это, пожалуй, самая великолепная и удивительная из всех работ Миса ван дер Роэ — немецкого архитектора с мировым именем. Неповторимость этой постройки заключается в следующем: во-первых, проект здания стал апогеем тех идей, которые архитектор развивал и реализовывал долгие годы во всех своих работах. Во-вторых, дом Фарнсворт стал самым наглядным воплощением модернистских идеалов, рождённых в Европе и доведенных до логического конца в Америке.

Историк Мариц Ванденрбург писал в своей монографии о доме Фарнсворт следующее:

«Каждый физический элемент был доведён до состояния неделимой сущности. Интерьер, абсолютно прозрачный и невидимый в окружающем пространстве, является эталоном свободы и незагромождённости. Все атрибуты традиционных гостиных, стен, дверей, внутренняя отделка, мебель, картины на стенах, даже личные вещи дышат сущностью простого пуританского существования».

Пространственные и структурные идеалы, которые Мис ван дер Роэ реализовал в своём самом лучшем творении, было невозможно воссоздать в рамках больших проектов. Кроме того, благодаря своему уникальному расположению в окружении широкого природного окружения, был достигнут тот поразительный уровень простоты и прозрачности, который мы видим.

Дом был построен в далёком 1951 году, однако заговорили о нём задолго до этого. Мис ван дер Роэ выставил его макет в музее современного искусства в Нью-Йорке в 1947 и удостоился высоких оценок другого известного архитектора — Филипа Джонсона, ставшего автором схожего строения из стекла.

Дом Фарнсворт стоит лицом к реке Фок в живописном природном уголке в штате Иллиноис. Его фундамент возвышается на полтора метра над землёй, будучи закреплённым на прочных стальных лучах, удерживающих всю конструкцию. Тонкие белые направляющие оттеняются тёмными стволами деревьев и органично вписываются в окружающий ландшафт.

Мис ванд дер Роэ в своё время работал и в России: он руководил строительством здания немецкого посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге с 1911 по 1912 год.

Для того чтобы обсудить данную статью и посмотреть фотографии, пройдите по ссылке на источник.

Источник: www.vk.com/lesstroynet

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.