• Новости
  • Как защитить подвал дома от затопления?

Как защитить подвал дома от затопления?

Затопление подвала является одной из важных проблем загородных домов. Чаще всего затопление бывает вызвано подземными водами: почвенными, грунтовыми и верховодками. В почве вода может пребывать временно и постоянно. Источником временных вод являются дождь, снег и поливные работы. В болотах и илистых местностях наблюдается присутствие постоянных вод, причиной тому служит близкое прохождение грунтовых вод. Грунтовые воды пролегают почти везде — их глубина и температура колеблются в зависимости от времени суток и сезона.

Чтобы избежать проблем с затопляемостью подвалов, нужно грамотно выбрать место для будущего дома еще на этапе строительства. В зависимости от рельефа почвы и насыщенности ее грунтовыми водами можно планировать, будет ли в доме подвал и насколько он будет глубоким. На это же этапе продумывается будущая система гидроизоляции.

В случае, если дом уже построен и подвал систематически затапливается, нужно постараться выяснить причину протечек. В результате гидрогеологического исследования определяются оптимальные меры гидроизоляции.

Виды гидроизоляции

Горизонтальная гидроизоляция — это система, предназначенная для отвода воды от здания. Вертикальная гидроизоляция — система, создаваемая для непосредственной защиты стен и фундамента.

Вертикальная гидроизоляция подразделяется на противонапорную и противокапилляную. Противонапорная гидроизоляция используется для предотвращения контакта фундамента с водой, противокапиллярная же не дает влаге проникнуть внутрь материала, из которого построен фундамент.

Для предотвращения контакта фундамента с водой используют мастики горячего и холодного применения, обмазочную, оклеечную, окрасочную гидроизоляцию.

При сухом грунте, внешняя поверхность стен выравнивается цементом и покрывается горячим битумом (или холодной мастикой). Во влажном грунте, представленном в основном глинами и суглинками, наружние стены фундамента покрывают цементно-известковым раствором, а затем горячим битумом. Холодная мастика может быть наложена на очищенный фундамент без оштукатуривания. Если грунт очень влажный, необходимо использовать специальные сорта цемента, либо вводить в цемент различные уплотняющие добавки.

Оклеечная гидроизоляция выполняется по ровной, чистой и сухой поверхности. После слоя грунтовки, на цементное основание клеится гидроизоляционный материал. Срок службы такого материала на основе полимеризованного битума — до 35 лет. Оклеечные материалы различаются по долговечности: стеклоизол имеет срок службы равный 15-20 годам, стеклоэласт и рубитекс служат от 20 до 35 лет.

Противокапиллярные гидроизоляционные материалы действуют иначе. Они пропитывают бетон, делая его влагонепроницаемым. Эти гидроизоляционные материалы, как правило, разводятся водой и наносятся на смоченную поверхность очищенного бетона. Пропитка приводит к появлению внутри бетона инертных кристаллов, препятствующих проникновению влаги.

Если грунтовые воды или верховодка приводят к регулярному затоплению подвала, на участке возводится дренажная система. При ее налаживании необходимо определить место, в которое будет отводиться вода. Если дом находится на возвышенности, вода уходит от дома сама, если же нет, она поступает в дренажные колодцы, из которых откачивается насосами.

Существуют электрические приспособления для защиты от затоплений. Австрийский прибор «Аквастоп», к примеру, заряжает грунт электрическими импульсами, что приводит к изменению заряда ионов воды и автоматическому уходу влаги более глубокие слои почвы.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.