• Новости
  • Газоснабжение загородного участка — на что обратить внимание

Газоснабжение загородного участка — на что обратить внимание

Автономное газоснабжение загородного дома — это актуальная проблема для хозяев, поскольку газификация в стране, на данный момент, далека от повсеместной. Чем дальше ваш дом находится от цивилизации, тем меньше шансов дождаться централизованной газификации. Еще больше проблем возникает в том случае, если коттедж находится на территории заповедника. В таких местах масштабные земельные работы исключены — их запрещает закон.

Наиболее распространенным выходом из ситуации в таком случае является автономная газификация при помощи газгольдера. Резервуар со сжиженным газом устанавливается на специально подготовленной площадке. Подземные трубы подводятся от газгольдера к дому. Выгодной является распространенная практика установки одного газгольдера на несколько участков.

Сжиженный газ, содержащийся в газгольдере, имеет несколько иную природу, нежели газ, горящий на наших кухнях. Он является смесью пропана и бутана, побочным продуктом переработки нефти. В нашей стране лишь 40% попутного газа перерабатывается в сжиженный газ, остальное сжигается. Сжиженный газ является экологически чистым топливом, поскольку при горении он выделяет минимум продуктов сгорания. Он стоит на 30-45% дешевле дизельного топлива, что быстро окупает более дорогостоящую установку оборудования. Пропорция пропана и бутана в смеси различается в зависимости от времени года. Зимой процент пропана увеличивается.

Особенности установки газгольдера

Согласно нормативам, емкость с газом должна быть врыта в землю не менее чем в 10 метрах от коттеджа. Мини-газопровод протягивается от газгольдера к котельной или к дому.

При установке газгольдера, необходимо обустроить удобство доступа для специального транспорта к горловине резервуара. Резервуар может быть один или несколько, располагать его можно горизонтально или вертикально. От способа установки газгольдера зависит площадь «зеркала испарения». Она больше у горизонтальных газгольдеров, а значит, их производительность выше и к ним может быть подключено более мощное котельное оборудование.

Высота горловины также является важной особенностью. Высокая горловина сохраняет возможность обеспечивать высокую производительность даже при очень низких температурах, так как основная масса топлива находится в тех нижних слоях грунта, которые сохраняют зимой плюсовую температуру.

Технология

Технология установки газгольдера проста. В земле образуется котлован с отлогими стенами глубиной примерно два метра. Его дно перекрывается бетонной плитой, толщиной не менее 160 мм, на которую настилается морозоустойчивая резиновая подкладка. Резервуар устанавливается на резину и подсыпается по периметру песком. Перед монтажом газгольдера, к дому прокладывается газопровод. Глубина его прокладки не должна быть меньше 1,7 метра, причем труба идет под 5% уклоном по всей длине (с подъемом в сторону дома). По всей длине трубопровода также необходимо протянуть сигнальную ленту, для предотвращения повреждения газопровода.

Для установки газгольдера настоятельно рекомендуется привлекать профессионалов. Их услуги включают проектирование, наладку и монтаж системы, установку оборудования, регистрацию системы в Ростехнадзоре, заправку ее газом и сервисное обслуживание.

Если говорить о стоимости автономной газификации, можно ориентироваться на то, что она обойдется не дешевле 10 тысяч долларов за установку резервуара на 5 тысяч литров, а за газгольдер большего объема можно заплатить и вдвое, и втрое большую сумму.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.