• Новости
  • Фахверк — модный коттедж в старонемецком стиле обретает вторую жизнь в России

Фахверк — модный коттедж в старонемецком стиле обретает вторую жизнь в России

Вторую жизнь обретает в современных загородных домах старинная немецкая строительная техника «фахверк». Этот староевропейский стиль легко узнаваем: светлые стены, темный каркас, создающий подобие лаконичного узора на стене, идиллическая картина с западных открыток.

Фахверк популярен в России не только из-за своей красоты и аутентичности, но и благодаря прочности и долговечности каркасной конструкции. Подобную строительную технику, например, применяют в сейсмически активных зонах Японии. Единственной проблемой фахверка является теплоизоляция, которая требует особого внимания в российских климатических реалиях, но эта проблема легко решается с помощью современных утеплителей.

В современных домах в стиле фахверк каркас изготавливается из клееного бруса, покрытого защитными составами. Для закладки между элементами каркаса используются современные высокотехнологичные материалы. Эксперты отмечают, что в России зачастую используется не фахверк в чистом виде, а скорее его имитация или модификация, которую можно условно назвать «каркасным домостроением». Учитывая суровые российские зимы и широкий диапазон температур, который предстоит выдержать «старонемецкой даче», балки во многих случаях просто прибивают как элементы декора к кирпичным или деревянным стенам.

Плюсом фахверка является легкость стройматериалов — это позволяет сэкономить значительную сумму на фундаменте. Такие дома очень быстро строятся: они практически полностью изготавливаются на заводах и единственное, что остается сделать на месте — собрать дом. На производство элементов дома в стиле «фахверк» уходит около 20 дней, сборка каркаса занимает всего 10-15 дней, а его заполнение — еще два месяца. Дом собирается легко и хорошо реагирует на подвижки фундамента.

Для Подмосковья специалисты рассчитали минимальную стоимость загородного дома в старонемецком стиле — она составляет 25 тысяч рублей за квадратный метр, при условии использования отечественных материалов.

Источник: www.metrinfo.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.