• Новости
  • В 2012 году в России закончился льготный период выкупа земли

В 2012 году в России закончился льготный период выкупа земли

Первого июля в стране закончился льготный период выкупа земли. Он давал возможность собственникам недвижимости осуществлять приватизацию участков по цене от 2,5% до 20% от кадастровой стоимости.

После окончания действия льготного периода юристы предсказывают появление новых тенденций на рынке. С одной стороны, кадастровая стоимость земли должна повыситься, с другой — необходимо как-то стимулировать выкуп огромного количества запущенных земель — это значит, что стоимость должна держаться в разумных пределах.

Срок действия документов по градостроительному планированию истекает в декабре текущего года. Множество муниципальных образований до сих пор не разработали новых генеральных планов и правил землепользования. В то же время, без наличия генерального плана и правил землепользования и застройки, получить разрешение на застройку будет нельзя. Решение о продлении на год срока действующих документов было принято только в отношении Москвы. Это может значить, что в других регионах с начала 2013 года новых домов построено не будет. С другой стороны, продление сроков может снова затянуть процесс принятия и утверждения новых документов.

Очевидным упущением в ранее принятых актах является отсутствие мер, призванных ускорить разработку документов территориального планирования. На сегодняшний день еще далеко не все владельцы жилья использовали право на льготный выкуп земли. Завершению процесса мешали также согласования границ между соседями и исправление ошибок в кадастровых паспортах. Некоторые собственники уже подали документы на выкуп земли, но не успели оформить сделку.

По словам юристов, кадастровая стоимость земли была утверждена в 2007 году. До этого времени, выкупная цена постоянно менялась, вместе с повышением базовой ставки на 10-15%. Заявители были вынуждены заключать договора по повышенным ставкам и не всегда судебные споры оканчивались положительным для заявителя решением.

Источник: www.irn.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.