• Новости
  • Ландшафтный дизайн: ключевые понятия, назначение, этапы

Ландшафтный дизайн: ключевые понятия, назначение, этапы

Ландшафтный дизайн как таковой (в современно понимании) появился чуть более ста лет назад в Америке. Тем не менее, в неразвитом, несистемном виде он стал применяться ещё в самом начале становления всех великих цивилизаций. Стремление человека к красоте и порядку стало основой развития садово-парковой архитектуры и ландшафтного дизайна. Современные технологии позволяют создавать из имеющегося участка всё что угодно: люди больше не ограничены заданными природой рамками.

Обустройство своего участка нужно, конечно же, начинать с грамотной планировки. При этом необходимо отталкиваться от имеющихся реалий: в ландшафтном дизайне нет и не может быть шаблонов и универсальных рецептов. Можно выдерживать определённый стиль: викторианский, модерн, хай-тек, кантри, однако реализовать два совершенно одинаковых с точки зрения ландшафтного дизайна участка практически невозможно, при этом дизайнеры земельных участков должны брать за основу идею и внешний вид интерьеров загородного дома.

Дизайн приусадебной территории должен гармонировать с дизайном внутренних помещений. Важно слушать и слышать заказчика, угадывая его стремления и желания. Отдельной пункт — это качество строительных материалов: оно должно быть на высоте. Не из этических, а из вполне практических соображений: элементам ландшафтного дизайна участка приходится выдерживать напор внешней среды, существовать в тяжёлых условиях переменной температуры и влажности.

На обустройство садово-парковой зоны уходит от трёх месяцев до трёх-четырёх лет. Всё зависит от сложности и масштабов работы.

Выделяют несколько этапов реализации такого рода проектов:

• Геодезическая съёмка местности.
• Анализ грунта.
• Определение уровня грунтовых вод.
• Разработка проекта.
• Подготовка документации.
• Инженерная подготовка участка.
• Расчёт и монтаж оросительной и дренажной систем.
• Организация системы освещения.
• Создания декоративных водоёмов и мостов.
• Установка архитектурных элементов.
• Посадка зелёных насаждений.

Ни одна уважающая себя компания не бросает заказчика на произвол судьбы после реализации проекта и осуществляет «поддержку своего продукта» точно так же, как разработчики программного обеспечения. Хорошие дизайн-студии стараются предоставлять гарантию на все виды работ. Вся расчётно-теоретическая подготовка, как правило, ведётся в зимнее время года, а практические работы — летом, в конце весны и в начале осени.

Большую роль в оформлении приусадебного участка играют так называемые малые архитектурные формы: арки, беседки, перголы, шпалеры, бельведеры. Например, шпалеры — играют роль опоры для вьющихся декоративных растений, перголы (соединённые в ряд арки) — создают покрытые зелёным ковром аллеи, а беседки, бельведеры и павильоны — фокусируют на себе основное внимание, становясь излюбленным местом для отдыха на открытом воздухе. Особое место в оформлении садово-парковой зоны отводится так называемой «зелёной скульптуре»: с помощью специальных приёмов деревьям и кустарникам определённых видов можно придавать практически любые формы.

Зелёные насаждения также очень важны. Озеленение участка — это сложная работа, требующая учёта множества нюансов. Как правило, зимой сажаются так называемые «крупномеры» — уже вполне взрослые растения, подвергающиеся пересадке с помощью специального оборудования. В холода метаболизм растений замедлен, и им в их полусонном состоянии проще перенести такие кардинальные перемены в своей жизни.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.