• Новости
  • Необычные дома: Хоббичья нора в Уэльсе

Необычные дома: Хоббичья нора в Уэльсе

Хоббичья нора в Уэльсе словно сошла со страниц знаменитой трилогии «Властелин колец»: длинное извилистое жилище, уходящее вглубь небольшого рукотворного холмика, было построено фанатом Толкина из камней, земли и веток, разбросанных по округе. Каждый квадратный метр этого необычного дома обошёлся хозяину всего в 30 долларов.

Сквозь специальные, обращённые на запад световые окна в нору попадает живой солнечный свет. Эти окошки вырублены прямо в «крыше» сказочной землянки, которая как и полагается, покрыта сочной зелёной травой. Крыша состоит из нескольких слоёв: слой соломы (для теплоизоляции), слой пластика (для гидроизоляции) и слой земли (для интеграции в ландшафт). Дом отапливается с помощью печки, в которой периодически сжигается небольшое количество дерева, а электричество для всей имеющейся электротехники вырабатывают солнечные батареи.

Еда обитателей норы (молодое семейство с двумя детьми) хранится в яме глубиной полтора метра, а кухня оснащена газовой плитой. Воду можно брать из пробегающего рядом ручья.

Молодой человек по имени Саймон Дейл построил этот дом, не имея никакого архитектурного образования и опыта в строительстве. Пока он занимался «рытьём норы» его жена и дети жили в палатках неподалёку. Он доказал, что красивый уютный, экологически чистый дом, можно построить, имея в кармане всего 3000 фунтов.

Молодой семье очень повезло: хозяин участка позволил использовать эту территорию в обмен на заботу о ней, не потребовав с супругов ни цента.

Для того чтобы обсудить данную статью и посмотреть фотографии, пройдите по ссылке на источник.

Источник: www.vk.com/lesstroynet

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.