Отопление загородного дома

При организации системы отопления загородного дома необходимо учесть множество факторов: размер и количество застеклённых окон, наличие в доме тёплых полов, сауны, оранжереи или других теплоёмких помещений, площадь дома и материалы, из которых он построен. Для специалистов все эти вопросы не представляют сложности, а вот простому человеку довольно-таки сложно разобраться во всём представленном сегодня многообразии отопительных систем. Рассмотрим основные варианты отопления загородного дома.

Традиционное газовое отопление. Суть этого метода в следующем: жидкий теплоноситель (как правило, вода) нагревается в отопительном агрегате и циркулирует по специальной системе трубопроводов и радиаторов по всему дому, после чего возвращается обратно в котёл для последующего нагревания и циркуляции. Из плюсов такой системы можно выделить возможность регулирования температуры, доступность и дешевизну газа. Есть и свои тонкости у такой системы — необходимо наличие дымохода, регулярное обслуживание оборудования, кроме того, автоматика работает от электричества, соответственно, перебои с ним могут привести проблемам с отоплением.

Если Ваш дом расположен вдали от газовой магистрали, то возможна установка дизельного отопительного оборудования. Вентиляторные горелки распыляют жидкое топливо, которое смешивается с необходимым количеством воздуха и подаётся в камеру сгорания, где всё и воспламеняется.

Котлы на жидком топливе производятся только в напольном варианте. Они обязательно снабжаются устройствами контроля и безопасности. Горелки можно регулировать по мощности, а комплектация котлов с горелками с подогревом снижает расход топлива. Также такие системы можно переводить на природный газ.

Есть у дизельных систем и недостатки. Дизельное топливо дорого, да и сам котёл и его установка обойдутся в копеечку. Для котельной необходимо оборудовать отдельное помещение. Автоматика отопительного агрегата электрозависима. Также оборудованию необходима регулярная профилактика и очищение.

Альтернативой дизельным котлам могут послужить системы отопления на твёрдом (пеллетном) топливе. Пеллеты — это высушенные и спрессованные древесные отходы. Такой вид топлива является экологически чистым, т.к. не содержит клеящих и других синтетических веществ. Котлы, использующие этот вид топлива, обладают высоким КПД — до 95%, температуру в них можно регулировать, однако оборудование стоит недёшево и топливо необходимо запасать впрок. Кроме того, под котельную рекомендуется отводить отдельное помещение.

Ещё одним видом котлов на твёрдом топливе являются котлы, использующие дерево, уголь и торфяные брикеты. Такие системы используются давно, но распространены и поныне. Их популярность обуславливается рядом причин: котлы сравнительно недороги, топливо доступно, а профилактические работы просты. Однако такая система требует постоянной дозаправки (по 3-4 раза в сутки), а топливо надо где-то хранить, причём в большом количестве.

Последний вид отопления, о котором бы хотелось сказать, — электрическое. Такие котлы могут быть разной мощности (настенные — от 5 до 60 кВт, напольные — от 60 кВт) в зависимости от площади отапливаемого помещения.

В котлах электрическая энергия преобразуется в тепловую с помощью специальных трубчатых электронагревателей, которые в свою очередь нагревают теплоноситель (воду или антифриз). Циркуляция теплоносителя по системе отопления и обеспечивает обогрев здания. Работу котла регулирует блок управления. Комнатный регулятор температуры реагирует на понижение температуры и посылает котлу сигнал на включение режима нагрева.

Электрическое отопление удобно в использовании, работает бесшумно и надёжно, не требует специальной котельной и дымоходов, однако напрямую зависит от подачи электричества. К тому же нельзя не отметить тот факт, что электроэнергия — довольно дорогой ресурс, и мощность, подводимая к установке, ограничена.

Источник: kupi-kotel.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.