Что такое пергола?

Что вы представляете себе, услышав слово «пергола»? Непривычное русскому слуху сочетание букв с налетом древнеримского шарма означает всего лишь садовую конструкцию, которая служит опорой для вьющихся растений.

По сути, перголы — это навесы или коридоры из легких решеток, опирающихся либо на столбы, либо на арки. Родина этих конструкций — Италия и Греция, и это неудивительно: в этих средиземноморских центрах издревле выращивалась культура, которая, сама не имея опоры, всегда имела свойство выбивать опору из-под ног человека: речь, конечно, идет о винограде. Монастырские сады времен готического искусства в какой-то мере начали воскрешать перголу как декоративную конструкцию. И уже ближе к 18 веку, когда в моду вошли дворцово-парковые ансамбли, форма перголы начала победное шествие по Европе. Легкие, изящные декоративные постройки, по которым свободно вился плющ, виноград, плетистая роза, вьюнок и другие вьющиеся садовые культуры, частично заменяли собой беседки, но чаще служили просто очень красивым элементом декора ансамбля.

В настоящее время перголу вспомнили тогда, когда возникла острая потребность в поддержке для вьющихся растений. Собственно, сейчас эта малая садовая архитектурная форма достигла в своем развитии апогея. Летом она может давать тень в требуемых вам участках: под ажурный каркас, увитый зеленью, можно поставить скамейку и получить «живую беседку», стены которой составлены из живой, прохладной зелени. Если ваш коттедж оборудован так называемым патио — внутренним двориком — пергола здесь незаменима в случае, если надо затенить и его.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.