• Новости
  • Как выбрать деревянный погонаж

Как выбрать деревянный погонаж

Строительство дома не обходится без погонажа. Это и вагонка для обшивки стен, и половая доска, и плинтусы, и наличники, и разнообразные другие изделия. При их выборе следует обращать внимание на следующие показатели.

Твердость древесины. Традиционно, чем тверже дерево, тем дольше оно прослужит. Есть три группы пород дерева по твердости: мягкие (большинство хвойных, ольха, липа), твердые (бук, береза, ясень, клен), очень твердые (граб, самшит, белая акация). Внутренняя отделка может производиться мягкими породами, наружная — только твердыми.

Влагоустойчивость. Не обязательно твердые породы влагоустойчивы. К примеру, лиственница, которая по твердости относится к той же группе, что и дуб, гораздо более устойчива к воздействию сырости. Впрочем, существуют специальные защитные составы, которые значительно повышают влагоустойчивость дерева.

Высушенность. Перед использованием древесину требуется хорошо высушить. Погонаж высокого качества изготавливается только из хорошо обработанной древесины. По мере высыхания сырое дерево будет коробиться, менять линейные размеры, а это негативно скажется на внешнем виде отделки. Поэтому этот фактор очень важен.

Сортность древесины по показателю внешнего вида. В зависимости от того, из какого дерева изготовлен погонаж, он будет выглядеть по-разному. Погонажные изделия сорта «экстра» ровные и гладкие, не содержат ни сучков, ни каких-либо других дефектов. Погонаж «А»-класса может содержать светлые сучки. Материалы сорта «Б» более сучковатые, но эти включения не должны выпадать. Допускаются также трещины усушки. Погонаж класса «С» — самого низкого — может содержать и выпадающие сучки, и несквозные трещины механического происхождения, и даже пятна синевы (не больше 20% от общей площади доски).

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.