• Новости
  • Дома из дерева: особенности зимнего строительства

Дома из дерева: особенности зимнего строительства

Вопреки сложившимся стереотипам, зима — не обязательно время для полной остановки строительной деятельности. Если вы собираетесь строить дом из дерева, то на теплое время года нужно запланировать обустройство фундамента: пока не промерз грунт, желательно уже полностью заложить фундаментные конструкции.

А вот сруб можно ставить и зимой. Низкие температуры вовсе не обязательно станут серьезной помехой.

Если бревно и брус имеют естественную влажность, то зимнее строительство будет даже иметь определенные преимущества. Самый качественный лес заготавливается зимой, ведь именно в это время в древесине наименьший уровень влажности. Поэтому если продолжить высушивание (а вернее, вымораживание) влаги из сруба зимой, то усадка готового дома будет продолжаться наиболее естественным, мягким и равномерным способом.

«Зимняя» древесина лучше, чем «летняя», сопротивляется неблагоприятным внешним условиям. Рыхлая структура летнего дерева способствует легкому поглощению влаги из атмосферного воздуха, в то время как зимняя древесина более плотная. Она устойчива к гниению. Также яркой особенностью такого дерева является устойчивость к биологическому разрушению (жучок, гниль, плесень). Специалисты отмечают, что антисептическая обработка таких срубов в дальнейшем требуется существенно реже, чем «летних».

Поэтому если вы запланировали построить дом на основе сруба естественной влажности, то зимнее время не должно быть помехой. Единственное уточнение: строительство все-таки желательно вести при относительно низкой влажности воздуха.

Источник: www.zagorod.spb.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.