Комбинированные дома

Многие владельцы дачных участков подолгу не могут определиться, из какого материала строить свой дом. С одной стороны, хочется живого тепла натуральной древесины. С другой стороны, есть тяга к капитальному дому, который способен простоять века. Выход прост: построить комбинированный дом. Первый этаж его будет выстроен из камня, кирпича, монолитно-бетонных блоков или пенобетона. Второй этаж — из клееного бруса, оцилиндрованного бревна. Правда, такое решение требует особого подхода. К примеру, бетонный монолит очень прочный и долговечный, но его свойства теплосбережения далеки от идеала. Поэтому стены первого этажа в обязательном порядке еще на этапе строительства хорошо утепляются: обшиваются минватой, пенополистирольными плитами или другим современным эффективным теплоизолятором. А деревянные стены второго этажа в особом утеплении не нуждаются, ведь теплосберегающие свойства натурального дерева сомнений не вызывают.

Как правило, на первом этаже такого дома и в цоколе располагают гостиную, кухню, служебные помещения. Рабочий кабинет, детскую комнату и спальни размещают в «экологичной» деревянной части дома, на втором этаже.

Пожалуй, самый яркий классический пример постройки такого типа — альпийское шале. Это капитальная постройка, которая имеет очень серьезно укрепленный фундамент, первый этаж из камня или кирпича. Верхние этажи строятся из рубленого или оцилиндрованного бревна. Используется также и брус. К традиционным признакам шале относится крыша пологой формы, края которой очень сильно выступают за пределы стен дома. Она служит своеобразным «зонтиком», защищающим стены от дождя, а в зимнее время собирает на себе эффектную снеговую шапку.

Источник: www.zagorod.spb.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.