• Новости
  • Владельцы землевладений на торфяниках могут потерять свои участки

Владельцы землевладений на торфяниках могут потерять свои участки

В следующем году начнётся реализация программы по затоплению торфяников. Такое решение было принято после событий этого лета, когда из-за пожаров практически на месяц Москва и окрестности оказались в дыму. На реализацию программы уйдёт 4-5 лет и 20-25 млрд. рублей. Силы и нервы дачников, чьи дома стоят на осушённых болотах, подсчитать будет сложнее.

Конечно, дома, даже самые лёгкие, не смоет. Но наверняка будут затоплены подвалы и участки. В результате обводнения значительно поднимется уровень грунтовых вод, и чтобы его понизить, дачникам придётся устанавливать гидротехнические расчёты и другие дорогостоящие противофильтрационные системы.

Возможно, встанет вопрос о законности размещения домовладений на местах осушённых болот. В любом случае, стоимость таких участков значительно упадёт — как минимум вдвое. Пока паники на рынке загородного жилья нет, т.к. торфяники пока нигде не затапливают. Однако со следующего года эта проблема может значительно изменить рынок загородной недвижимости, особенно эконом-класса.

Источник: cottage.ru

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.