• Новости
  • Бельгия развивает ветровую электроэнергетику

Бельгия развивает ветровую электроэнергетику

Правительство Бельгии планирует построить в Северном море искусственный остров, который будет использоваться в качестве хранилища ветровой энергии. Песчаный остров, форма которого будет отдаленно напоминать огромный пончик, расположится на расстоянии около 3 км от побережья.

Кольцевидная форма острова дает возможность образовать внутри него полое пространство, в котором хранится вода. В безветренную погоду, когда спрос на электроэнергию будет превышать возможность ее производства, в дело вступит вода. Подача воды из хранилища в море позволяет вырабатывать дополнительное электричество путем вращения турбин. Когда энергии станет достаточно, насосы закачают воду обратно в хранилище.

Бельгийская ветроэнергетика способна развивать свою мощь, причем значительно. В настоящее время она может производить гораздо больше электроэнергии, чем нужно бельгийским электросетям. Особенно это актуально в ветреную погоду. Поэтому бельгийцы собираются построить хранилище, работа которого основана на принципах гидроаккумулирующей электростанции. Искусственный остров для создания запаса электроэнергии – очередной шаг от ядерной энергии к энергии возобновляемых природных ресурсов.

Несмотря на неплохие перспективы, сегодня только 4% бельгийской электроэнергии вырабатывается при помощи ветра. Остальную «добывают» посредством ядерной энергетики. Авария на Фукусиме подтолкнула бельгийское правительство к постепенному сворачиванию ядерных программ и полному отказу от них до 2025 г. В это же время запланирован рост использования ветрогенераторов, суммарные мощности которых на территории Бельгии должны составлять к 2020 году около 4000 МВт.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.