Малоэтажные подробности

В Петербурге 1-2 октября прошел международный саммит, посвященный проблемам малоэтажного домостроения. Форум собрал более 150 специалистов из разных сфер бизнеса, в нем приняли участие девелоперы, строители, социологи, банкиры, юристы, управленцы... Работу саммита освещали журналисты 26 региональных и федеральных изданий. Во второй день впервые распахнула двери Выставка-ярмарка загородной недвижимости.

Конференция

Деловая программа была максимально уплотненной. В расписание первого дня уместилось более 20 выступлений и четыре круглых стола.

Вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о ситуации в «земельном» областном хозяйстве, о динамике перевода земель из одной категории в другую, о том, как область изымает неиспользуемые территории. Глава Сланцевского района Владимир Петров выступал в новой для себя роли — как координатор программы «Свой дом» по Ленинградской области. Частных инвестиций в малоэтажном строительстве за период кризиса стало заметно меньше, и сведения о том, как и на каких условиях государство будет вкладываться в малоэтажку важны и для бизнеса, и для местных властей. Депутат областного парламента Игорь Бойченко рассказал о законодательном обеспечении процесса и о тех новациях, которые нас ждут в ближайшее время. Первый заместитель председателя КАГ ЛО Владимир Демин поведал о том, как идет подготовка градостроительной документации...

Участники саммита и журналисты (некоторые — с удивлением) отметили «позитивный настрой» деловой программы.

С выступлениями специалистов начала завязываться интрига. Сергей Евдокимов (Сбербанк) объяснил, почему банки неохотно финансируют пригородные проекты. Денис Качкин (компания «Качкин и Партнеры») сосредоточился на рисках, с которыми сталкиваются инвесторы. И картина областного строительного бизнеса сразу стала менее благостной. По крайней мере, к механизму ГЧП (государственно-частного партнерства), уже освоенному городом, область только примеривается. Валерий Солдатов (ФСК САС) весьма эмоционально посетовал на то, что в областных программах недостаточно активно используются федеральные средства. (Его немедленно пообещали включить в рабочую группу: раз есть опыт — пусть делится для общей пользы).

Дмитрий Санатов (Центр стратегических разработок «Северо-Запад») перевел разговор в научную плоскость, включил дискуссию в контекст макроэкономических показателей и демографических процессов...

Интерес вызвали сообщения Евгении Дельновой (Kelly Services) и Татьяны Протасенко («Мегаполис») — о доходах и зарплатных ожиданиях граждан.

С большим интересом собравшиеся прослушали выступление Пола Остергарда (Urban Design Assoсiates, USA), проанализировавшего более чем 70-летний опыт строительства малоэтажной Америки в элитном и эконом сегменте.

«Разводящим» выступил Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород», блестяще смодерировавший пленарное заседание и большую часть круглых столов. Организаторы саммита — компания «СТАРТ Девелопмент» и журнал «Пригород» —рассчитывают, что материалы дискуссий позволят вывести обсуждение «малоэтажных» проблем на качественно новый уровень. Чтобы создать объемный (с разных точек зрения) и достоверный портрет рынка, двух дней недостаточно. Полемика будет продолжена на страницах журнала «Пригород» и еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга».

Выставка-ярмарка загородной недвижимости

Во второй день саммита, 2 октября, в конгресс-холле Московский прошла Первая выставка-ярмарка загородной недвижимости, в которой приняли участие крупнейшие компании петербургского загородного рынка. Покупателям был представлен рынок коттеджных поселков во всем разнообразии: дома и участки, рассчитанные на любой размер кошелька — от элитных до экономичных.

В экспозиции приняли участие: «Охтинское раздолье», «Альпино», «Новые дубки», «Колокольцево», «Мариинская усадьба», «Петровские сады», «Кантеле», «Янино», «Золотые ключи», а также по нескольку поселков от компаний «ПулЭкспресс», «Стинком», «Константа», «Парабола групп», «Петрориэлт» и др. Производители домов («Гринсайд», «Теплый дом», «Домостроев», «Дюрисол» и др.) показали наиболее востребованные и современные строительные технологии. Кровельные системы были представлены компаниями «Охта Форм» и «Балтик Тайл», отопительная техника — фирмой «Виссманн», локальные очистные сооружения — компанией «Экопульс» и т.д.

Остались довольными и посетители, и участники. Алексей Березин, посетитель: «Наконец нашел дом в поселке — поиски продолжались полтора года. Очень хорошо, что в одном месте собирается такое количество продавцов загородного жилья и что можно «вживую» выяснить все интересующие детали». Евгения Сучкова, директор по продажам «СТАРТ Девелопмент»: «Мы собрали рекордное количество заявок на покупку жилья в нашем поселке «Золотые ключи» — ни на одной выставке к нам не приходило столько потенциальных покупателей». По словам представителя компании «Стинком», впервые с 2008 года клиенты прямо на выставке записывались на просмотры. Пришли покупатели и очень дорогого жилья стоимостью от 20 млн. рублей.

По словам Марины Агеевой, директора по развитию компании «Евросиб Девелопмент», ранее у нее было ощущение, что оживление загородного рынка более наблюдается со стороны продавцов. Однако выставка-ярмарка загородной недвижимости показала, что покупатели тоже живы, и готовы к покупкам, но не всегда знают, где найти информацию. Результаты анкетирования выявили, что 82% посетителей интересуются покупкой готовых домов, 58% — земельными участками, 52% — готовыми домокомплектами, 30% — архитектурными решениями, 32% — ландшафтным дизайном, ипотека нужна 21% людей, пришедших на выставку, страховые услуги — 6%.

2 октября на выставке в рамках международного саммита «Малоэтажное домостроение» прошел второй этап архитектурного конкурса «Лучший проект 2010» и вручение премии «Пенаты». Конкурс проводился журналом «Пригород» при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области и Гильдии управляющих и девелоперов с января по октябрь 2010 года. Победителями конкурса стали — архитектурное бюро «Квадрат», группа компаний «Стинком» и строительная компания «Мера».

Официальными спонсорами саммита выступили — «Greenside», «Охтинское раздолье», «Виссманн», «Охта форм». Спонсоры сессий — компания «Балтик Тайл» и ГК «Стинком».

Источник: www.expo-dom.com

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.