• Новости
  • Как подготовить загородный дом к зиме (продолжение)

Как подготовить загородный дом к зиме (продолжение)

Основные принципы подготовки загородного дома к зиме мы уже рассматривали ранее. Давайте более подробно остановимся на подготовке дачного дома, т.е. дома, в котором никто не будет появляться в течение долгого времени — весь холодный период года.

В доме, который не будет использоваться зимой, также нужно проверить все инженерные системы, в первую очередь, водопровод, батареи и прочие ёмкости, в которых есть вода. Все жидкости необходимо вылить, спускные краны и пробки лучше оставить открытыми. Если у Вас есть баня, вылейте воду из расходных баков и резервуаров печей-каменок. То же самое касается душа и прочих бытовых построек.

Уберите все бочки, вёдра, садовый инвентарь в бытовку или в дом, — туда, где Вы храните садовые инструменты. При этом лучше их спрятать, чтобы не дразнить дачных воров. Особо ценные для Вас вещи лучше увезти с собой в город.

Лёгкие теплицы и парники разберите — зиму они всё равно не перезимуют. Дабы по весне не разбирать старый хлам, лучше всё аккуратно демонтировать и спрятать до поры.

Отдельно стоит сказать о только построенных банях, бытовках и обычных деревянных стройматериалах. Если постройка из древесины зимует в первый раз, то она может посинеть. Синева особо не сказывается на свойствах дерева, но придаёт не очень приятный вид строению. Чтобы по весне не обнаружить неприятный сюрприз, обработайте баню специальными растворами. Также различные антисептики помогут сохранить древесину в Ваше отсутствие от насекомых и грибков.

Колодец необходимо прочистить и откачать воду. Вообще, для подготовки колодца к зиме нужен определённый опыт. Например, есть колодцы, уровень воды в которых лежит ниже уровня промерзания грунта. Вода в таких колодцах зимой не замерзает, соответственно, подготовка его к зимовке будет несколько отличаться от колодца, у которого уровень воды выше. Если у Вас как раз такой колодец с «высокой» водой, то его, возможно, придётся утеплить и укрепить, чтоб вода при замерзании и расширении не сдвинула кольца.

Проверьте околодомное пространство — нигде не должно быть остатков продуктов, огрызков, мыла, огарков свеч — всего того, что может стать кормом для мышей и крыс. Осмотрите чуланы и погреба, заткните все вентиляционные отверстия, чтобы в них не попали грызуны или птицы, рассыпьте отраву для грызунов там, где это необходимо.

Наведите в доме полный порядок. Уделите внимание электропроводке — она должна быть полностью исправна. Помните, небольшой перепад напряжения может привести к короткому замыканию и пожару. Выключите, а лучше выкрутите пробки.

Также во избежание пожара выкосите и уберите сухую траву, обломанные сучья и ветки.

Если Вы задумали сделать ремонт, лучше заняться этим осенью, после сбора урожая. Весной хлопот итак хватает, да к тому же дышать запахом краски или лака в пору цветения — просто преступление.

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.