• Новости
  • В России не будет резкого снижения ипотечных ставок

В России не будет резкого снижения ипотечных ставок

В 2013 году в Российской Федерации не получится добиться снижения средней ставки по кредитам на ипотечное жилье до 7% годовых. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление Дмитрия Медведева.

По утверждению премьер-министра, основной причиной сложившейся ситуации стал очень высокий уровень инфляции. Дмитрием Медведевым было отмечено, что правительство приложит усилия для того, чтобы снизить ставку как минимум до 10-9% годовых. Он также обратил внимание на то, что в настоящее время в стране ставка рефинансирования в Центробанке, банковская ставка и реальная ипотечная ставка существенно отличаются между собой, хотя она должна составлять не более 1,5-2%.

В январе 2012 года, согласно данным ЦБ РФ, средняя ставка составляла 12,7%. Этот показатель на 0,9 процентного пункта выше аналогичного за прошлый год. На 0,7 процентного пункта уменьшалась средневзвешенная ставка по кредитам в валюте и составила 9%.

Российский президент много раз высказывался по поводу снижения ставок по ипотеке. В мае 2012 года главой страны Владимиром Путиным было подписано поручение, предусматривающее постепенное снижение до 2018 года средней стоимости кредитов до инфляционного уровня +2,2 процентного пункта.

Как отмечают специалисты, выдача ипотеки в стране увеличивается, даже несмотря на рост ставок по кредитам. 2012 год был рекордным для России: банками было выдано кредитов на 1,014 триллионов рублей. За январь 2013 года эта цифра достигла 51,436 млрд. руб., что на треть выше прошлогоднего показателя.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.