Полы с подогревом

Ещё несколько веков назад А. В. Суворов советовал держать ноги в тепле. И не зря советовал! Если в тёплое время года мы на температуру пола особого внимания не обращаем, то вот зимой порой очень сложно заставить себя вылезти из-под тёплого одеяла и почувствовать прохладу пола.

С древних времён люди старались сделать пол теплее — клали шкуры животных, позже появились ковры. Последней разработкой в деле утепления полов стали специальные системы отопления, укладывающиеся под напольное покрытие.

Таких систем две: водная и электрическая. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, но принцип их действия одинаков: на основной пол по всей площади укладывается «змейкой» отопительная система (тонкий провод или водопровод), которая подключается к инженерным коммуникациям (электропроводке или отоплению), и подогревает напольное покрытие. Для того чтобы тепло не уходило вниз — к соседям или в землю — перед укладкой отопительной системы прокладывается лист теплоизоляционного материала. Также непосредственно с нагревательными элементами могут устанавливаться датчики температуры. Поверх закреплённой отопительной системы можно укладывать любое напольное покрытие — плитку, ковролин, ламинат и даже паркет.

Стоит отметить, что в многоквартирных домах запрещено устанавливать водные системы подогрева пола. Это связано с повышением нагрузки на отопительную систему и риском затопления соседей. Поэтому жителям городов приходится устанавливать электрический подогрев.

А вот владельцы коттеджей и загородных владений с удовольствием пользуются именно водными полами. Связано это, в первую очередь, с экономией. При установке электрического подогрева значительно вырастает потребление электроэнергии, а водная система объединяется с системой отопления или водоснабжения дома и фактически не приносит дополнительных расходов (ведь Вам всё равно придётся греть воду для бытовых нужд). К тому же водные полы дают некоторую независимость от перебоев электроэнергии — нагретая вода ещё продолжительное время будет держать тепло, а электрические полы остывают сразу же после отключения.

Устанавливать систему подогрева пола удобней при ремонте или строительстве дома. Установка водных полов будет сложнее и дороже, чем электрических. Практически все системы имеют возможность регулировки температуры, однако, как показывает практика, эти регуляторы используются редко. Также умная электроника позволяет создать собственную программу подогрева в определённые часы (это может помочь сэкономить электроэнергию). Единственное, что обязательно нужно предусмотреть при покупке системы подогрева — выключатель, позволяющий отключить отопление в тёплый период года. Обычно температура пола составляет около 22-25 градусов, на высоте 1,5-2 метров температура ниже на 2-4 градуса, что соответствует оптимальному состоянию человека. Также несомненным плюсом таких систем отопления является то, что из-за вертикального равномерного прогревания помещения, не происходит движения воздушных масс и пыли (особенно актуально для больных астмой). Срок службы подобных систем оценивается в 50 лет.

Тёплые полы на много лет помогут создать в Вашем доме уютную атмосферу даже в самую ненастную погоду!

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.