• Новости
  • Инновация: производство кирпича из бумажных отходов

Инновация: производство кирпича из бумажных отходов

Испанскими учеными из университета Jaen недавно был открыт интересный способ, позволяющий использовать бумажные отходы в производстве керамического кирпича. Экспериментальные образцы были произведены из шлака, образующегося при очистке сточных вод, и отходов целлюлозно-бумажной промышленности. По словам разработчиков, применение данной инновационной технологии обеспечит возможность не только рационально использовать вторичное сырье, но и намного меньше потреблять электроэнергии.

В лабораторных условиях учеными была приготовлена смесь, состоящая из глины, использованной бумаги и шлаков сточных вод. После уплотнения полученной массы она была сформирована под высоким давлением в длинный брикет, который затем разрезали на отдельные кирпичи и обожгли в печи. В результате эксперимента получился обыкновенный кирпич, вполне пригодный для строительства.

Выпечка кирпича по данной технологии требует значительно меньших временных затрат, энергетических ресурсов и денежных средств по сравнению с обычной. В результате исследований также было определено, что изготовленный инновационным способом строительный материал отличается более высокими теплоизоляционными свойствами.

Новый кирпич из целлюлозы обладает невысокой механической прочностью, хотя параметр этот выше минимально допустимого. Имеются также некоторые проблемы, связанные с устойчивостью формирования и адгезией.

На данный момент исследования в этой области продолжаются. Ученые целенаправленно ищут способы повышения прочности и устойчивости нового кирпича. При успешном исходе благодаря новой технологии появится возможность не только экономить сырье и энергию, но и улучшить экологическую ситуацию.

Источник: www.lesstroy.net

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.