• Новости
  • Строительство загородного дома в холодный период года

Строительство загородного дома в холодный период года

Многие считают, что строительство дома зимой невозможно, а если и возможно, то это выйдет дороже и сложнее. Конечно, строить дома летом удобнее — длительный световой день, не нужно тепло одеваться, чтобы не замёрзнуть, нет проблем с материалами... Однако давайте разбираться в этом вопросе.

Начнём с того, что сегодня на европейской территории России холодная зима — редкость. Конечно, бывают морозы и в -15, и в -30 градусов, но уже мало кого удивишь дождём посреди января.

Зимой работы затруднены в первую очередь тем, что рано темнеет, а если устраивать на стройплощадке системы дополнительного освещения, то можно разориться, оплачивая электроэнергию. Тоже самое касается систем отопления. Если же вести речь о материалах, то современные технологии и материалы позволяют возводить дома даже при отрицательных температурах (вспомните, ведь в городе дома строят круглогодично, почему же за городом нельзя этого делать?). При отрицательных температурах запрещено красить, укладывать мягкую кровлю и отделывать фасады, выполненные из камня. Сами понимаете, затруднено рытьё земли под фундамент, а также различные бетонные работы. Для строительства дома при отрицательных температурах часто приходится идти на уловки или использовать модернизированные материалы, что увеличивает стоимость работ.

Тем не менее, есть материалы, которые зимой использовать гораздо лучше. Например, дерево. В дереве, срубленном зимой, замедленно сокодвижение, оно меньше подвергается усадке, а зачастую с наступлением тепла, наоборот, набухает от влаги, содержащейся в воздухе. Считается, что зимняя древесина меньше подвержена гниению, однако на вид зимняя и летняя древесина не отличается, поэтому полагаться приходиться лишь на честность поставщика. Как правило, к середине зимы запасы дерева заканчиваются, поэтому Вы можете с большой долей вероятности получить свежезаготовленную древесину.

Ещё один немаловажный плюс зимнего строительства загородного дома в том, что стройка не помешает дачному сезону. Вам и Вашим домочадцам не придётся разрываться между огородом и строительными работами, соседи не будут возмущаться, что шум и мусор мешают им наслаждаться природой, Вы не будете стоять в пробках, пытаясь выехать за город. За осень-зиму можно не торопясь полностью построить и отделать дом, а по весне начать дачный сезон. Наиболее оптимальным графиком строительства является примерно такой: летом или осенью проводятся все земляные работы, осенью заливается фундамент, зимой строится деревянный дом, весной и летом проводятся отделочные работы.

И в завершение пару слов о стоимости. Конечно, строительство в холода может повлечь большой расход электроэнергии, использование более дорогих материалов. Однако с наступлением холодов у всех фирм, так или иначе связанных со строительством (поставщиков материалов, строительных организаций, бригад и т.д.), начинается неблагоприятный период — спрос на их услуги значительно падает. Чтобы привлечь хоть каких-нибудь клиентов, компании готовы предложить скидки на продукцию и услуги. Считается оптимальной скидка в 5-10%. Такая сумма означает, что стоимость услуг не была завышена заранее. А вот если Вам обещают скидку в 20, 30, а то и 50%, то стоит призадуматься...

Комментарии

(0)

Этот материал еще не успели прокомментировать. Ваше сообщение может стать первым!


Форматы: JPG, PNG, GIF. До 2 Мб. Название: буквы английского алфавита, цифры и знак подчеркивания.